Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Алкоголизм можно будет отключать одной кнопкой

Алкоголизм можно будет отключать одной кнопкой

Важно знать
/ 3785 0
Алкоголизм можно будет отключать одной кнопкой

Случайное употребление алкоголя при переходе в зависимость вызывает фундаментальные изменения в способах коммуникации мозга, осуществляемых сигналами нейронов. В конечном итоге это и приводит к привыканию. 

Американский исследователь Оливье Джордж и его коллеги нашли в 2016 году потенциальный источник сигнала, который посылала группа клеток в миндалине, части мозга, контролирующей реакции тревоги. До 80 % такой клеточной сети состоит из определенных нейронов. 

В новых опытах ученые повышали светочувствительность нервных клеток, дезактивировали их лазером, а затем наблюдали за изменегием поведения животных. Этот метод, называемый оптогенетикой, можно использовать очень целенаправленно и даже отменять результат, возвращая нейроны в исходное состояние. 

Сначала экспериментаторыпостоянного увеличивая добавки алкоголяв кормевызвали у крыс зависимость. Отмена спиртного привела к появлению соответствующих симптомов, и животным потребовалось его еще больше. Как исследователи предполагали перед опытом, подтвердить гипотезу позволило отключение нейронов лазером. 

Действительно, у подопытных крыс стремительно сокращалось потребление алкоголя. Это выражалось не только в отсутствии желания выпить. Меньше проявлялись физические симптомы отмены, например дрожь. При этом воду животные пили в прежних объемах, что исключило влияние лазерного воздействия на питьевое поведение в целом.  

Кроме того, исследователи смогли дать полученному эффекту обратный ход. Выключение лазера вновь привело к нормальной работе нейронов, и у крыс возобновилась алкогольная зависимость. Это позволило связать ограниченную нервную область с определенным поведением. 

Однако это открытие важно не только с точки зрения фундаментальных исследований. Начинается поиск способов выборочного подавления этих нервных клеток с целью применения лазерного метода в лечении не только алкогольной, но и наркотической зависимости. Но сначала следует изучить точные связи, а также всё, что происходит при блокировке нейронов.

Ваше мнение
8 + 2 =