Начало Важно знать Психологические травмы дисциплинируют мысли

Психологические травмы дисциплинируют мысли

Важно знать
/ 2861 0
Психологические травмы дисциплинируют мысли

Душевные травмы могут серьезно отягощать психику: некоторые люди, испытавшие их, вновь и вновь переживают опасную ситуацию в воспоминаниях и снах. Однако у большей части подвергшихся насилию, перенесших стихийные бедствия и несчастные случаи такое посттравматическое стрессовое расстройство впоследствии не развивается. Почему так происходит?  

Недавняя работа исследователя памяти Майкла Андерсона из Кембриджского университета и его коллеги Джастина Халберта из Бардского колледжа в Аннандейле-на-Гудзоне показала, что полученная психотравма учит людей лучше контролировать свои воспоминания. Участникам эксперимента нужно было сначала запомнить ряд случайно выбранных лексических пар, например «сундук - скрипка» или «улица - труп». В следующем тренинге им было дано только одно слово, а второе следовало назвать самим. Испытуемым предложили также не думать об ассоциациях к некоторым понятиям.

В конце ученые проверили, насколько хорошо тестируемые выучили предложенные сочетания. Для мотивации за правильные ответы они получали небольшое денежное вознаграждение. Оказалось, участники большей частью забыли те пары слов, о которых они не должны были думать. Однако у переживших травмирующую ситуацию этот эффект был более выраженным: видимо, им лучше удалось выбросить из головы предложенные варианты.

По мнению исследователей, психологические травмы могут научить людей управлять своими воспоминаниями. Многие такие пациенты стараются как можно меньше думать о произошедшем. Вероятно, это работает как форма познавательного обучения. Давно известно такое явление как «посттравматический рост», при котором неблагоприятные события, особенно в менее радикальных случаях, часто имеют тенденцию надолго усиливать, а не ослаблять психологическую устойчивость.

Многие терапевты считают нездоровым подавление воспоминаний. Однако Хюльберт и Андерсон полагают, что эта стратегия действительно может привести к удалению содержимого памяти, но сознательно отразить вторжение воспоминаний можно лишь с подготовительными стимулами, связанными с душевной травмой.

Ваше мнение
9 + 9 =