Начало Важно знать Скоро туристам запретят ездить на остров Комодо

Скоро туристам запретят ездить на остров Комодо

Важно знать
/ 1139 1
Скоро туристам запретят ездить на остров Комодо

Знаменитый комодский дракон - главная достопримечательность индонезийского острова, по имени которого он назван. Но с 2020 года Комодо будет закрыт для туристов.

Правительство Индонезии намерено запретить посещение острова Комодо. По сообщениям СМИ, с января 2020 года на родине комодского дракона не должно быть туристов. Вместо развития этого бизнеса, администрация острова хочет больше внимания уделять защите животных. Запланировано, что запрет продлится один год.

Правительство провинции обсуждает этот шаг с января 2019 года. Поводом для принятия решения, которое стало известно 29 марта, была в числе прочего раскрытая в это же время попытка контрабанды. По данным индонезийского журнала Tempo.co, браконьеры пытались вывезти из страны 41 комодского дракона. Всем желающим предлагали этих гигантских ящериц в Facebook по "скромной" цене: 500 миллионов индонезийских рупий (30 000 евро) за штуку. Пятеро подозреваемых в этом преступлении уже пойманы.

Год запрета туризма должен дать природоохранным органам возможность с помощью эндемичных растений восстановить леса и поголовье животных, служащих добычей варанам, прежде всего оленей. Сейчас для 5000 гигантских ящериц на острове недостаточно жизненного пространства и пищи. Взрослые комодские драконы способны вырастать до трех метров, причем вес их может превосходить 50 килограммов. Эти хищники считаются самыми большими ящерицами среди обитающих на нашей планете. Их область распространения ограничена островом Комодо и более маленькими соседними - Падаром и Ринкой. Вся территория принадлежит Национальному парку Комодо, а тот нахолится под эгидой Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк посещают сейчас около 10000 человек в месяц. «Здесь уже существует массовый туризм, и это действительно беспокоит», - подчеркнул Мариус Арду Джеламу (Marius Ardu Jelamu), представитель местного совета по туризму, французскому агентству новостей AFP. В целях защиты животных и восстановления их численности администрация Комодо собирается в будущем брать пример с Галапагосских островов.

Мнение читателей
  • Вол Наталья пишет:

    Даже даром не хочу такое.

Ваше мнение
5 + 9 =