Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Время лечит зависть окружающих

Время лечит зависть окружающих

Важно знать
/ 813 0
Время лечит зависть окружающих

Если вам не хочется вызывать зависть окружающих, научитесь восторгаться счастливым событием после того, как оно произойдет. Такой вывод делает команда Александра Кристала (Alexander Kristal), на основании серии своих четырех исследований, описанных в Psychological Science. Ученые Чикагского университета пригласили в лабораторию около 200 студентов и аспирантов, а также свыше 200 взрослых людей. Сначала каждый из них должен был представить, что его хорошему другу удается то, о чем мечтал сам испытуемый, например купить дом или отправиться в путешествие.
 
В следующем исследовании, проведенном в феврале, 100 участникам каждый день предлагали онлайн планы якобы намеченных романтических свиданий или развлечений с друзьями на день Святого Валентина, а затем проводили опросы, как те себя чувствовали: завидовали или воодушевлялись этим. Остальные 170 испытуемых отвечали на эти вопросы 14 февраля, накануне праздника и на следующий день после него.

Данные более 400 участников продемонстрировали, что эмоциональная реакция зависит от временной перспективы, из которой человек смотрит на счастье других. Если радостное событие еще ожидалось, зависть (по 7-балльной шкале) проявлялась примерно на пол-очка сильнее, чем в ретроспективе. Например, чем ближе был День святого Валентина, тем больше появлялось завидовавших прекрасному вечеру, который предстоял кому-то другому. После события эмоции резко спадали и удручающее сравнение мучило меньше. При этом интенсивность положительных реакций не менялась: чувство окрыленности или воодушевления счастьем других оставалось примерно на том же уровне.

По мнению авторов, изменение временного аспекта могло бы помочь в общении с завистниками и было бы уместно при высказываниях в социальных сетях, где миллионы людей каждый день предпочитают делиться с другими прекрасными моментами своей жизни. Чтобы получать искренние лайки друзей, лучше не раскрывать им свои мечты о следующем отпуске, собирая чемоданы, а рассказывать о нем по возвращении домой.

Ваше мнение
3 + 9 =