Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Стиль жизни Средиземноморская диета полезна даже обезьянам

Средиземноморская диета полезна даже обезьянам

Стиль жизни
/ 844 0
Средиземноморская диета полезна даже обезьянам

Исследователи Медицинской школы Уэйк Форест провели сравнение между завоевавшей высокую оценку «средиземноморской диетой» и питательной «западной». Свой выбор в качестве испытуемых обезьян команда Кэрол А. Шивели (Carol A. Shively) обосновала тем, что исследования такого рода делаются в основном на грызунах или на людях. Однако травоядные не слишком тесно связаны и, следовательно, лишь частично сопоставимы с нами. А результаты  исследований популяций людей могут быть ненадежными, поскольку основаны на данных, которые участники обычно предоставляют сами.

Шивели выбрала для сравнения диет 43 яванских макак, часто используемых в медицинских экспериментах. Животных кормили в строго контролируемых условиях достаточно длительное время: 38 месяцев. Учитывая продолжительность жизни обезьян, полагают исследователи, это соответствует девяти человеческим годам. Но такое несовпадение жизненных циклов разных видов могло стать одним из недостатков эксперимента. Другим же было небольшое количество участников: 38 самок обезьян среднего возраста справились с долгосрочным испытанием, а пять по различным причинам отсеялись. 

В соответствии с планом эксперимента случайно отобранных обезьян кормили либо «западными» продуктами, белковые и жировые компоненты которых были получены в основном из животных источников, либо «средиземноморскими», базирующимися на растительной основе. Пропорции жиров, белков, углеводов обеих диет были одинаковыми, но результаты отличались. Обезьяны могли есть сколько хотели, при этом с «западным» питанием они потребляли в целом больше калорий, а потому достигли гораздо большего веса, имели в конце долгосрочного испытания более высокий процент жира в организме и худшее здоровье

Исследователи знают о проблемах своего эксперимента, но считают, что результаты, представленные в журнале Obesity, важны и применимы и к людям: «западная» диета с ее «гипервкусными» ингредиентами «нажимает на все наши кнопки», что приводит к чрезмерному потреблению пищи, а «средиземноморская» выигрывает и ее можно применять.

Ваше мнение
8 + 5 =