Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Обычная плесень обогащает и хранит частицы золота

Обычная плесень обогащает и хранит частицы золота

Наука
/ 821 0
Обычная плесень обогащает и хранит частицы золота

Удивительное открытие: плесень, найденная в почве, может накапливать золото в грибных нитях. «Известно, что плесень разлагает и рециркулирует органическое вещество, а также поглощает металлы», - объясняет Цин Боху (Tsing Bohu) из центра исследования минералов CSIRO. «Но золото столь химически инертно, что взаимодействие гриба с ним необычно и удивительно».

Однако именно это и происходит в так называемом Золотом треугольнике в Западной Австралии, который находится примерно в 100 км к юго-востоку от Перта. В некоторых случаях золотоносные слои достигают пяти метров от поверхности земли. Почва также содержит повышенное количество растворенного золота и его соединений. 

Боху и его команда определили микроорганизмы, которые в ней содержатся. Ими оказалась обычная плесень. Микроскопический анализ показал, что нитчатые гифы Fusarium oxysporum были повсюду покрыты крошечными золотыми частицами.

Чтобы выяснить, как драгоценный металл попал в грибные нити, исследователи вырастили плесень на питательных средах, обогащенных золотом. Через две недели вокруг грибковой колонии образовалось кольцо истощенной питательной среды, а в центре было примерно в 6,5 раз больше золота, чем в бедной, окисленной зоне.

Дальнейший анализ показал, что Fusarium oxysporum может окислять металлическое золото до растворенных ионов и затем включать его в свои ткани. Возможно, гриб, растущий в богатых золотоносных почвах, использует лиганды (связанные атомы) для стабилизации ионного золота в своей системе. При этом грибковые колонии, которые росли на богатой золотом питательной среде, развивались быстрее и лучше, чем контрольные.

«Наше исследование показывает, что грибы, основной компонент почвенного микробиома, могут стимулировать окисление золота на поверхности земли», - отметил Боху. Это первое доказательство того, что грибам тоже принадлежит важная роль в биогеохимическом цикле золота. Вероятно, Fusarium oxysporum можно использовать даже для определения скрытых месторождений этого драгоценного металла и  извлечения его из отходов.

Ваше мнение
4 + 2 =