Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Средство против супербактерий нашлось в травнике 19 века

Средство против супербактерий нашлось в травнике 19 века

Наука
/ 214 0
Средство против супербактерий нашлось в травнике 19 века

В 1863 году хирург и ботаник Френсис Порчер выпустил книгу «Ресурсы южных полей и лесов». Этот сборник, описывающий целебные свойства 37 разнообразных растений, стал настоящей «санитарной Библией» для всех полевых медиков времён американской Гражданской войны. Новые эксперименты показали: 3 из описанных в сборнике растений против «умерщвления плоти» (антисептики) могут стать основой особо мощных препаратов против супербактерий.

Специалисты из Университета Эмори (США) открыли, что эта книга может сослужить большую службу и современному человечеству. Тюльпанное дерево, белый дуб и аралия колючая в экстрактах из листьев и коры могут успешно подавлять рост многих патогенных организмов. Например, таких опасных, как золотистый стафилокк, который устойчив даже к антибиотикам. Кроме того, эти растения мешают микробам создавать биоплёнку – свой естественный щит против антибиотиков, парализуют сигнальную систему бактерий и лишают возможности заразить другой организм.

С помощью всего лишь трёх этих растений можно избежать большого количества медицинских проблем, таких как внутрибольничные инфекции, заражение ран, пневмония, менингит, инфекции кровотока, заболевания кишечника и мочеполовой системы.

Эти наблюдения – результаты первых шагов к более глубокому изучению растений из «списка Порчера». Кто знает, что за кладезь здоровья заключена в остальных 34 компонентах?

Ваше мнение
1 + 7 =