Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Почему даже свет свечи может отнять у нас сон

Почему даже свет свечи может отнять у нас сон

Важно знать
/ 423 0
Почему даже свет свечи может отнять у нас сон

Исследователи заинтересовались, почему одним людям мешает слабый свет, а другие спокойно спят, даже если перед сном включались яркие лампы. 

Нарушения сна из-за вечернего освещения помещения в большей мере зависят от индивидуальных качеств человека, чем считалось ранее. Об этом сообщает команда, возглавляемая Эндрю Дж. Филлипсом (Andrew J. K. Phillips) из Университета Монаш в Мельбурне. Проведя тестирование 55 молодых людей, группа ученых исследовала, насколько у каждого из них электронное освещение по вечерам тормозит выработку «гормона сна» мелатонина.

Давно известно, что здесь существует четкая зависимость от уровня освещенности: если человек по вечерам часами подвергается воздействию яркого света, его организм вырабатывает мелатонин хуже. А поскольку гормон внутренних часов сигнализирует о наступлении ночи, мы порой чувствуем усталость позже положенного. В частности, ученые уже давно предполагают, что особенно сильное воздействие на сон оказывает синий свет, исходящий из телевизоров, смартфонов и других гаджетов.

В своей работе команда Филлипса уделила основное внимание аспекту, который ранее был недостаточно рассмотрен, пишут ученые в PNAS. Они исследовали в этом плане индивидуальные отличия разных людей, подвергая участников эксперимента каждый вечер на протяжении нескольких недель воздействию света в течение пяти часов. Хронобиологи собирали ежечасно образцы слюны, что позволило им реконструировать уровень мелатонина.

Испытуемые реагировали на свет совершенно по-разному. Особо чувствительным было достаточно освещенности в шесть люкс, то есть нескольких свечей, чтобы вдвое снизить уровень мелатонина. Другим для этого потребовалось яркое офисное освещение в целых 350 люкс.

В среднем выработка мелатонина уменьшалась вдвое, если люди подвергались после захода солнца воздействию 25 люкс в течение четырех часов, что соответствует слабому вечернему освещению в помещении. Экспериментаторы не выясняли, засыпали ли участники при этом позже. Тем не менее, предыдущие исследования показывают, что и здесь, в зависимости от человека, существует четкая взаимосвязь с высвобождением мелатонина.

Ваше мнение
7 + 2 =