Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Из отходов пластика сделали реактивное топливо

Из отходов пластика сделали реактивное топливо

Hi-Tech
/ 457 0
Из отходов пластика сделали реактивное топливо

В статье, опубликованной в Applied Energy, доктор Хану Лей (Hanwu Lei) из Университета штата Вашингтон и его коллеги сообщили о новом способе получения реактивного топлива. 

В 2015 году на свалки в США поступило 26 млн тонн пластика. Китай недавно прекратил принимать на переработку отходы искусственных веществ из США и Канады. По оценкам ученых, в океане каждый год оказывается не менее 4,8 млн тонн пластика.

В ходе эксперимента Лей и его коллеги, протестировав полиэтилен низкой плотности, смешали различные пластиковые отходы: пакеты, бутылки для воды и для молока - и измельчили их примерно до 3 мм (размера рисового зерна). Полученные гранулы они поместили поверх активированного угля в трубчатый реактор при высокой температуре 430 °C - 571 °C. 

«Пластик трудно разрушить, - пояснил Лей. - Нужно добавить катализатор, чтобы разорвать химические связи. В пластмассах много водорода, который является ключевым компонентом топлива». Таким катализатором в этом процессе является активированный уголь, то есть углерод, способствующий ускорению химической реакции и не входящий в ее конечные продукты. 

Как только углеродный катализатор выполняет свою работу, его можно отделять и повторно использовать в следующей партии, а потерявший активность - регенерировать. После испытания нескольких видов катализаторов при различных температурах, выяснилось, что лучшим результатом будет конечный продукт: смесь, в которой 85 % реактивного топлива и 15 % дизельного.

Этот процесс не только уменьшит количество пластиковых отходов. При его использовании теряется очень малая часть получаемого продукта. Чтобы получить реактивное топливо, нужно разделить полученные продукты. Если этого не сделать, выйдет дизельное горючее. Новый метод применим на крупном предприятии или даже в сельском хозяйстве, где фермеры могут превращать пластиковые отходы в топливо для дизелей. 

«Мы можем восстановить почти 100 % энергии из протестированного пластика, - подчеркнул Лей. - Топливо и получаемые побочные газы очень хорошего качества».

Ваше мнение
2 + 2 =