Начало В Мире Мы съедаем и вдыхаем 75-120 тысяч частиц микропластика в год

Мы съедаем и вдыхаем 75-120 тысяч частиц микропластика в год

В Мире
/ 347 0
Мы съедаем и вдыхаем 75-120 тысяч частиц микропластика в год

Экологи из Канады подсчитали, что современный человек «пластикового периода» за год проглатывает и вдыхает 75-120 тысяч пластиковых микрочастиц. 

Они могут попадать в организм, например, через бутилированную воду, морскую рыбу и соль. Учёные полагают, что, если перестать пить воду из бутылок, то можно сократить количество пластика, попадающего в организм. Но, поскольку пластик рискует в скором времени оказаться во всех продуктах питания человека, исправлять эту ситуацию нужно на более масштабном уровне. Необходимо полностью запрещать использование пластика или значительно сокращать его.

Ежегодно на свалки отвозят до 300 млн т пластика, максимальная часть которого остаётся на долгие годы в неизменном виде и отравляет атмосферу. При попадании в водоёмы пластик образует целые острова. Самое страшное, что микрочастицы пластика съедаются водными обитателями, а значит и попадают в рацион человека.

Учёный из Канады Киран Кокс вместе со своими коллегами подсчитал, сколько примерно пластиковых частиц попадает в человеческий организм за год. Исследователи провели анализ уже существующих работ по вопросам концентрации пластика в рыбе, съедобных для человека водорослей и других продуктов моря и рек, изучили примерный рацион среднестатистического американца.

Оказалось, что американцы и люди из других стран ежегодно употребляют с едой и водой от 40-60 тысяч пластиковых частиц. Большая их часть попадает в организм из сахара, воды из бутылок и морских продуктов. Если добавить к этому число микрочастиц, вдыхаемых вместе с загрязнённым воздухом, то за год на каждого человека придётся от 75 до 120 тысяч.

Как именно влияют на организм эти частицы, пока неизвестно.

Ваше мнение
7 + 5 =