Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Сахар – сладкий убийца

Сахар – сладкий убийца

В Мире
/ 320 0
Сахар – сладкий убийца

Родиной сахара считается Индия. Именно там впервые появилось само слово «сахар», которое переводится с санскрита как «песчинка» или «гравий». Слово попало в Древнюю Грецию, позднее было немного изменено, греки называли продукт «сакхарон» — так сахар пришел в европейскую цивилизацию. Продукт изготавливали из сахарного тростника с помощью очистки от лишних примесей и жмыха. Изначально срезали стебли тростника, пропускали их через пресс, добывая сок, к которому добавляли свежегашеную известь. Смесь нагревали и выпаривали до кристаллизации сахара. До 1980 года Индия была лидером по производству сахара. В России сахарная история началась примерно в XI веке: сначала его привозили из-за границы, зачастую из Константинополя. В течение продолжительного времени продукт был доступен только для высших сословий, потому что стоил достаточно дорого. По специальному указу Петра Великого в начале XVIII века на территории России была основана Сахарная палата, которая занималась контролем специй, овощей и сухофруктов. Добыча сахара к 1721 году настолько сильно увеличилась, что Пётр I распорядился запретить его ввоз в Россию. Первого московского купца, который разбогател на производстве «сладкого убийцы», звали Павел Вестов.

Как сообщает Минсельхоз, среднестатистический россиянин съедает примерно 21 чайную ложку чистого сахара в день. В год получается 39 килограммов на одного человека. Происходит это незаметно, так как почти во всех продающихся готовых продуктах содержится сахар. При этом норма употребления равна не более 24 килограммам сахара в год, а ещё лучше — не более десяти. Россия занимает лишь третье место среди стран-потребителей сахара. На первом месте расположились США, где среднестатистический житель съедает около 59 килограммов сахара в год. На втором месте Польша — в среднем 44 кг сахара в год на человека.

Почему человек так любит сладкое? Всё очень просто: вкусовые рецепторы на языке активизируются, когда мы кладём в рот кусочек сладкого. Сосочки на языке непосредственно связаны с центром головного мозга, отвечающим за удовольствие, так что в этот момент происходит не только скачок инсулина, но и серотонина и дофамина — гормонов радости. Мы становимся бодрее и энергичнее. Также сахар действует как болеутоляющее средство, снижает уровень депрессии. Так, для организма важно, чтобы глюкоза поступала постепенно, а не быстро, потому что иначе мы почувствуем усталость и снова захотим сладкого. И чем чаще такое будет происходить, тем раздражительнее и тревожнее мы будем.

Отказаться от сладкого непросто, но возможно. Для начала следует соблюдать диету и полноценно спать: хотя бы восемь часов в сутки. Благодаря такой продолжительности уровень глюкозы во время сна остается в норме, организм запасается энергией, а значит, вам не придётся добывать её в течение дня с помощью вредных стимуляторов.Также следует заниматься спортом. Хотя бы полчаса ежедневной ходьбы или час в тренажёрном зале три раза в неделю снизят риск заработать сахарный диабет. Спорт помогает создать дефицит калорий, улучшает чувствительность к инсулину и является источником дофамина — гормона удовольствия, что вырабатывается при употреблении сладостей.

Ваше мнение
4 + 4 =