Начало Общество Наши бывшие партнеры и их преемники одного типа

Наши бывшие партнеры и их преемники одного типа

Общество
/ 830 0
Наши бывшие партнеры и их преемники одного типа

Что определяет для нас привлекательность человека, с которым мы вступаем в любовные отношения? Некоторые люди всю жизнь выбирают очень похожих партнеров - как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Канадские ученые выяснили, действительно ли мы при выборе партнера неосознанно предпочитаем определенный «тип». 332 участника немецкого  исследования семей, у которых долгое время было по крайней мере два разных партнера по отношениям, выполняли стандартный тест личности, а затем ученые сравнивали их психологические данные.

В результате у большинства испытуемых было значительное сходство между бывшими и нынешними партнерами. Эти совпадения выходили далеко за рамки того, что можно было бы ожидать от принципа «два сапога пара». Поэтому предпочтение партнера, похожего на самого участника, явно не играет решающей роли в выборе.

«Наши данные свидетельствуют о том, что люди действительно предпочитают отношения с конкретным типом партнера», - говорят исследователи. Это невольно толкает нас к людям, которые очень похожи на своих предшественников - даже если прошлые отношения привели к расставанию.

Однако, почему большинство людей неосознанно предпочитают определенный «тип», осталось не выясненным. Исследователи предполагают, что виновата в этом социальная среда, поскольку даже в кругу друзей преобладают люди со схожими интересами и свойствами личности. Соответственно, если эта группа потенциальных партнеров является относительно однородной, то вполне вероятно, что партнеры также будут похожими.

Обнаружено также, что среди испытуемых с более открытой и экстравертной личностью было меньше всего сходства между бывшими и нынешними партнерами, поскольку те изменяли с каждыми новыми отношениями свой «тип». «Это может быть связано с тем, что такие люди больше ищут новый опыт и впечатления», - говорят исследователи. «К тому же их социальные сети и, следовательно, группы потенциальных партнеров могут быть более разнородными».

Ваше мнение
1 + 1 =