Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Белый медведь помог ученым сделать теплоизолятор мечты

Белый медведь помог ученым сделать теплоизолятор мечты

Наука
/ 309 0
Белый медведь помог ученым сделать теплоизолятор мечты

У полярных, или белых, медведей есть несколько прикольных фишек, помогающих им выживать в суровых арктических условиях с низкими температурами и высокой влажностью. На базе главной медвежьей технологии ученые недавно сделали «теплоизолятор мечты».

Основной медвежий теплоизоляционный секрет оказался в полупрозрачной шубе. Ее шерсть пропускает только ультрафиолетовые лучи и предотвращает отвод тепла от тела животного. Среди удивительных свойств волосков медвежьей шубы – выдающаяся эластичность и способность отталкивать воду. Всё описанное натолкнуло учёных на изобретение теплоизолятора.

В Научно-техническом университете Китая создали нанопроводки из теллура и покрыли их углеродными оболочками, которые в ходе химической реакции образовали гидрогель. Последний затем высушили. Путём прокаливания в инертной атмосфере учёные удалили теллур и получили аэрогель из полых углеродных нанотрубок внутренним диаметром 35 нанометров и длиной 5 микрометров, похожих на шерстинки белого медведя. На выходе химики имели не отдельные нанотрубки, а сеть из них.

Авторы работы утверждают, что получившийся материал обладает великолепными теплоизоляционными свойствами: его теплопроводность ниже, чем у сухого воздуха (в полостях внутри нанотрубок воздух практически не проводит тепло). Изолятор оказался и необычайно эластичным: нанотрубки даже превзошли волоски белых медведей. В будущем основными областями применения нового материала станет строительная и аэрокосмическая сфера.

Ваше мнение
5 + 8 =