Начало Наука Почему татуировки не исчезают с кожи

Почему татуировки не исчезают с кожи

Наука
/ 533 0
Почему татуировки не исчезают с кожи

Чернила, введенные иглой под кожу, обычно держатся там всю жизнь. Но многие сожалеют, что когда-то нанесли татуировку. Сейчас ее можно удалить лазерным методом. Новое исследование клеток кожи может способствовать разработке более мягких способов удаления надоевших рисунков. 

Зальцбургский иммунобиолог Хелен Штрандт (Helen Strandt) для будущей диссертации детально исследовала татуированную кожу. В прошлом году ученые обнаружили, что чернила при татуировке поглощают так называемые макрофаги. Эти фагоциты иммунной системы, питающиеся бактериями, вирусами и отмирающими клетками, очищают и сохраняют кожу. Травмы, полученные в результате татуировки, вызывают у макрофагов тревогу, заставляющую поглощать посторонние частицы. При этом под микроскопом в клетках видны маленькие зеленые точки. 

Если умирает один из макрофагов, вобравших в себя краску, он испускает пигмент. Но вскоре тот втягивается другой клеткой. Поэтому татуировки и остаются навечно. Процесс настолько быстр, что пигменты не успевают распространиться по всему телу и переноситься, например лимфой.

Для экспериментов использовалась кожа с хвоста мышей (она очень похожа на человеческую и ее легче обрабатывать) с тату, сделанными зелеными чернилами. Эту кожу погружали в ферменты, размягчающие ткани и высвобождающие клетки. Штрандт рассмотрела под микроскопом фибробласты и обнаружила, что чернила поглощают клетки соединительной ткани, которые не дают коже распадаться. По сравнению с макрфагами, в них краски гораздо меньше, хотя самих фибропластов намного больше. 

Результаты исследования являются первым шагом к разработке новых методов удаления татуировки. Сегодняшний лазерный способ - это дорогая, болезненная и длительная процедура, требующая нескольких сеансов. При целенаправленной медикаментозной атаке на клетки, поглощающие краски, и их голодных преемников можно было бы вывести татуировки, постепенно ослабляя их яркость. Но тем, которые надеется на быстрый результат, придется подождать новых открытий в этой области.

Ваше мнение
4 + 9 =