Начало Общество Учёные опровергли эффект равнодушного свидетеля

Учёные опровергли эффект равнодушного свидетеля

Общество
/ 215 0
Учёные опровергли эффект равнодушного свидетеля

Психологи достаточно долго не подвергали сомнению действие открытого в 60-х годах «эффекта свидетеля», выражающегося в том, что жертва насилия может оказаться без помощи окружающих, особенно если их много. Недавнее исследование заставило усомниться в равнодушии людей.

Эффект был описан после печальной истории с убийством девушки Китти Дженовезе, которой, как были уверены психологи, не помог никто из 38 свидетелей преступления (позже оказалось, что факт, кочевавший из одного ученого труда в другой, был неверен). Этот случай привел к большому числу экспериментов, ставших основой многих психологических теорий. Ученые объясняли «эффекта свидетеля» распределением чувства ответственности между всеми окружающими и соответственным уменьшением его у каждого из них. Так что чем больше свидетелей, тем меньше вероятности, что кто-то из них поможет, решили ученые после ряда «постановочных» экспериментов. Недостаток полученных данных был в том, что проверить их в реальных условиях очень сложно. Недавнее исследование международной группы, проанализировавшей материалы с уличных видеокамер, показало, что в 91% случаев люди всё же склонны помогать жертвам преступлений и потасовок и большое количество свидетелей не становится для них поводом переложить ответственность на чужие плечи.

Новая работа не опровергла «эффект свидетеля» окончательно и бесповоротно, но как минимум дала понять, что в реальности люди могут вести себя совсем не так, как в ходе специального эксперимента.

Ваше мнение
6 + 9 =