Начало Важно знать Согревающая ванна или душ помогает быстрее уснуть

Согревающая ванна или душ помогает быстрее уснуть

Важно знать
/ 795 0
Согревающая ванна или душ помогает быстрее уснуть

Жарким летним вечером мало кому придет в голову мыться горячей водой. Но именно это может помочь человеку, у которого проблемы со сном. Если принять ванну или постоять под душем за час-полтора до сна, то можно заснуть на десять минут быстрее, чем обычно. Причем вода должна быть не холоднее 40-42,5 °C. К такому заключению пришли авторы обзорного исследования, вышедшего в Sleep Medicine Reviews.

Как правило, температура внутри тела снижается примерно за час до обычного наступления сна и достигает своей нижней точки к его середине. Пассивное согревание приблизительно за 90 минут до того, как человек укладывается спать, стимулирует этот регулирующий механизм, объясняют исследователи, возглавляемые врачом Ричардом Кастриоттой из Техасского университета. При этом кровеносные сосуды на руках и ногах расширяются и усиливается кровообращение. Именно так тело избавляется от лишнего тепла, мешающего заснуть, поскольку высокая внутренняя температура заставляет нас бодрствовать.  

Согреванющие пассивные процедуры перед сном стимулируют естественный температурный цикл организма. Однако ему нужно время, чтобы получить максимальную отдачу от этого механизма. В среднем тело справляется с такой задачей примерно за полтора часа до наступления сна. Обычно те, кто ложится спать не раньше чем через два часа после душа или ванны, считают, что это поможет им лучше спать. К сожалению, заснуть быстрее не получается. 

Некоторые исследования также указывают на то, что благодаря достаточно горячей воде сон становится глубже. Теплая ванна для ног тоже может служить своего рода снотворным. Нужно только соблюдать одно условие: даже если в комнате холодно, после водных процедур придется обойтись без толстых носков. Нельзя противодействовать потере тепла в ступнях -  чтобы тело погрузилось в сон, они должны достаточно остыть. 

По мнению команды Кастриотты, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут точнее определить диапазон температур горячей воды, наиболее подходящий для быстрого засыпания.

Ваше мнение
4 + 6 =