Начало Обзоры Офис умер, да здравствует офис?

Офис умер, да здравствует офис?

Обзоры
/ 170 0
Офис умер, да здравствует офис?

Офис одного из модных современных российских банков полностью занимает этаж в стильном бизнес-центре с окнами во все стены. Сотрудники, как правило, молодые и выглядящие расслабленно, носят джинсы, худи, футболки: дресс-код отменен официально. Банк наглядно демонстрирует современный тренд. Многие ждали, что новые технологии коммуникаций вот-вот упразднят офисы. Однако вместо этого стала одомашниваться работа.

В последние годы мы стали в офисе делать всё или почти всё, что раньше было можно делать только дома: заниматься шопингом, общаться с друзьями, качаться в тренажерках, отсыпаться. А приходя домой, мы продолжаем рабочую переписку, участвуем в планерках в скайпе и генерируем лучшие идеи. Границы между домом и работой всё больше стираются. Сегодня переезд офиса для одних означает вызов кавалькады грузовых такси с грузчиками, для других – путешествие с ноутом или даже просто смартфоном. Возможно, автостопом.

Технологии изменились и изменили жизнь разительно. Cловами и жестами мы учимся пользоваться с начала человеческой истории, письмом – тысячи лет, телефоном – с сотню. Электронная почта и общалки, отличающиеся от всего перечисленного, появились совсем недавно и еще больше сократили дистанцию между домом и работой.

Сокращают ее не только технологии, а, к примеру, и одежда. Начало конца эпохи, когда клерки покупали черные пальто, можно отсчитывать с 1984 года, когда компьютерщики в серых толстовках устроили презентацию первого Макинтоша. Затем компании ввели послабления дресс-кода по «свободным пятницам», когда позволялось менять костюм на довольно «повседневный бизнес-наряд». Смягчение дресс-кодов тоже стирает границы между личной и профессиональной жизнью.

Если на работе можно ходить в домашних тапочках и заниматься личной перепиской, зачем нужен офис? Вопрос был впервые поставлен в начале 70-х, в разгаре нефтяного кризиса. Удаленка многим боссам показалась отличным выходом в ситуации стремительного роста цен на топливо. Однако офисы так и не исчезли. В 2011 году, по одному из опросов, иногда работали дома 17% сотрудников, немногим больше, чем в 2004 году (14%). Притом работа дома не обязательно значила сокращение рабочего дня или недели, а нередко была удлинением. По одному из мрачных футуристических прогнозов, людям грозит выход работы за рамки, заполнение ей всей нашей жизни. Пока же офис существует, из него можно сбегать каждый вечер в 5 или 6 часов.

 

Ваше мнение
4 + 9 =