Начало Наука Один сеанс гипноза может изменить выбор решения

Один сеанс гипноза может изменить выбор решения

Наука
/ 510 0
Один сеанс гипноза может изменить выбор решения

Автоматические оценочные суждения воздействуют на наше поведение. Например, облик кандидата может повлиять на решение избирателя, а вид еды - на выбор блюда. Питер ван Дессел и Ян Де Хоувер, психологи из Университета Гента, сумели  с помощью одного сеанса гипноза изменить скрытые ассоциации и оценочные суждения, о чем сообщают в Psychological Science.

Было проведено два эксперимента, в которых участвовало свыше 130 студентов. Одной группе испытуемых внушили, что сразу после гипноза они будут глубже обрабатывать новую информацию. Другую, контрольную, гипнозу не не подвергали: им велели лишь выполнять с закрытыми глазами упражнения на расслабление. 

Последовавшая затем информация противоречила ассоциациям, которые исследователи пробудили перед гипнозом у участников первой группы. Сначала им охарактеризовали одну вымышленную команду как мирную, а другую - как агрессивную. Во втором эксперименте на экране 80 раз показали одну из двух нейтральных историй, каждый раз сопровождая ее позитивным или негативным словом. После этого психологи проверили, возникли ли у студентов желаемые положительные и отрицательные ассоциации.

После гипноза в первом эксперименте часть испытуемых узнала, что «хорошая» команда стала агрессивной, а «плохая» - мирной. В ответ на это их ассоциации изменились сильнее, чем у участников, получивших нейтральную новую информацию об этих командах. Контрольная группа таких результатов не показала. Изменения проявились также в тесте подсознательной ассоциации (IAT). Исследователи нашли похожие результаты и во втором эксперименте, когда «добрый» человек внезапно был назван злым, и наоборот.

Ван Дессел и Де Хауэр считают, что  это было достигнуто благодаря глубокой обработке под гипнозом, и надеются таким путем изменить положительные ассоциации с наркотиками или нездоровой пищей, хотя с долгосрочными пристрастиями и вредными привычками это может быть гораздо сложнее. Кроме того, участники эксперимента были, по их собственной самооценке, в среднем восприимчивы к внушению. Тем не менее, психологи смогли доказать, что этот метод вообще может работать.

Ваше мнение
5 + 5 =