Начало Важно знать Оптимизм увеличивает продолжительности жизни

Оптимизм увеличивает продолжительности жизни

Важно знать
/ 665 0
Оптимизм увеличивает продолжительности жизни

Оптимисты не только счастливее и спокойнее, чем пессимисты. Их позитивное отношение к жизни полезно для здоровья. Например, исследования показывают, что оптимистичные люди лучше противостоят простуде и у них меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования долголетия прежде всего рассматривали биомедицинские параметры. «Но становится все более очевидным, что важны и психосоциальные факторы», - пишут Левина Ли (Lewina Lee) и ее коллеги по Школе медицины Бостонского университета. Выясняя, какую роль играет психика в долголетии, команда проанализировала данные двух долгосрочных исследований с участием 69 744 женщин (58-86 лет)  и 1429 мужчин (41-90 лет). Первые находились под наблюдением в течение десятилетия, а вторые - даже втрое дольше.

Сначала проводился тест, выяснявший что преобладало в их восприятии: оптимизм или пессимизм. Исследователи зафиксировали также общее состояние здоровья и привычки участников, связанные со здоровьем, например диеты или употребление сигарет и алкоголя. На протяжении многих лет команда Ли документировала, кто из них, когда и в каком возрасте умер. Анализ показал, что оптимисты жили в среднем на 11–15 % дольше и чаще достигли глубокой старости: у них на 50–70 % было больше шансов дожить до 85-летия

Принималось во внимание и влияние других факторов, например хронических заболеваний. «Наши результаты показывают, что оптимизм действует как психологический ресурс, способствующий долголетию», - отмечают исследователи, которые пока точно не знают, как возникает этот эффект позитивного мышления. Возможно, тут помогает умение справляться со стрессом, вызывающим болезни и старение. Кроме того, оптимистичное отношение может также стимулировать определенное поведение, заставляя людей придерживаться здорового питания и больше двигаться.

Полученные результаты важны для понимании психологических факторов, способствующих здоровому старению. Возможно, для этого окажутся действенными простые меры, так как исследования показывают, что медитация или когнитивно-поведенческая терапия могут сделать людей более оптимистичными. «На оптимизм можно повлиять», - пишет в заключение Ли.

Ваше мнение
8 + 5 =