Начало Наука Женщины лучше мужчин скрывают симптомы аутизма

Женщины лучше мужчин скрывают симптомы аутизма

Наука
/ 512 0
Женщины лучше мужчин скрывают симптомы аутизма

В исследовании, сообщение о котором опубликованно в Autism и представлено на Британском научном фестивале в Университете Уорика, говорится, что явление, известное как «социальная маскировка», может помогать людям с аутизмом избегать правильного диагноза. Причем женщины чаще мужчин демонстрируют такую тактику.

Результаты исследования Университетского колледжа Лондона основаны на онлайн-опросе взрослых аутистов и людей, у которых нет этого заболевания. Они помогут установить, как и почему женщинам удается избежать диагноза аутизма.

Тактика маскировки заключается в улучшении зрительного контакта и избегании движений, характерных для людей с диагнозом аутизм, например раскачивания или дрожания рук. В этом женщинам помогает способность подражать другим людям в развитии типа «личности». Такой метод обычно применяется в целях самосохранения.

«В своей наиболее сложной форме [социальная маскировка] подразумевает принятие личности. Особенно у женщин. Это может выливаться в наблюдение за другими женщинами или девочками, которые кажутся популярными, и копирование их жестов или одежды», - пояснил доктор Уилл Мэнди (Will Mandy) из Университетского колледжа Лондона. Ученого заинтересовало, насколько широко распространено такое камуфлирование, и встревожило, что очень часто оно вызвано стремлением к самосохранению и желанием избегать издевательств или нападений.

Дальнейшие исследования в области социальной маскировки не только улучшат понимание такого состояния. Они смогут помочь врачам диагностировать аутизм и расширят объем понятых симптомов.

«Я разговаривала со многими женщинами, страдающими аутизмом, которые говорят, что обращались к своему врачу общей практики, но поскольку они использовали такие стратегии социального маскировки, как зрительный контакт и хорошее общение, те пропустили диагноз аутизма», - рассказала The Guardian Ханна Хейворд (Hannah Hayward), исследователь аутизма у женщин в Королевском колледже Лондона.

По ее словам, социальная маскировка сейчас не является общепринятым диагностическим критерием. Но если бы она им стала, то больше женщин было бы диагностировано правильно.

Ваше мнение
2 + 2 =