Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Лечение болезни Альцгеймера стимуляцией мозга

Лечение болезни Альцгеймера стимуляцией мозга

Наука
/ 383 0
Лечение болезни Альцгеймера стимуляцией мозга

Стимуляция глубоко лежащих участков мозга с помощью имплантированного кардиостимулятора может улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Однако этого можно добиться и неинвазивным методом. Гэри Арендаш из NeuroEM Therapeutics в Фениксе и его коллеги исследовали, как транскраниальная магнитная стимуляция влияет на пациентов с этим заболеванием.

Восемь добровольцев 63 лет и старше страдали болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести. Для лечения каждый из них получил специальную шапочку на голову. Два месяца им стимулировали мозг электромагнитными волнами высокой частоты. Сеансы проходили дважды в день по часу. Испытуемые могли делать это дома и оставаться активными, двигаясь почти без ограничений.

В стандартном тесте на болезнь Альцгеймера через два месяца семь из восьми участников показали лучшие результаты, чем раньше: в среднем примерно на четыре пункта. А обычно результаты теста ADAS-Cog при болезни Альцгеймера за год ухудшаются на те же четыре пункта. Улучшения были и в мозге: например, МРТ-сканирование у отдельных пациентов показало, что возросли функциональные связи в поясной извилине, области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти.

«Некоторые положительные изменения были обнаружены даже через две недели после окончания лечения», - сообщает Арендаш. По-видимому, в мозге магнитные поля, растворяют скопления бета-амилоидных и тау-белков, которые типичны для этой деменции. Подтвердили это и исследования крови и мозговой жидкости,  определяющие стадию заболевания.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что транскраниальная магнитная стимуляция является совершенно новым подходом к болезни Альцгеймера, который оказывает заметное неблагоприятное воздействие на болезнь, не имеет побочных эффектов и прост в использовании в домашних условиях», - отмечают Арендаш и его коллеги.

Дальнейшие более длительные исследования с большими группами добровольцев должны доказать действенность этой формы стимуляции головного мозга. «Ни один из пациентов не захотел сдавать свое устройство после окончания эксперимента. Это может быть лучшим показателем того, что терапия достигла важных результатов", - пишет в заключение Арендаш.

Ваше мнение
8 + 2 =