Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как наш мозг во сне стирает ненужные воспоминания

Как наш мозг во сне стирает ненужные воспоминания

Наука
/ 1024 0
Как наш мозг во сне стирает ненужные воспоминания

Сон нужен не только для нашего тела, но и для мозга. Он хранит важную информацию в долговременной памяти, а неважную во сне стирает. Но ученые не знали, как это работает, и даже не были уверены, в какой фазе сна мозг удаляет лишние воспоминания.

Команда Шунтаро Идзавы из Университета Нагоя исследовала этот процесс на мышах, изучив «подозрительную» группу клеток в гипоталамусе - центре контроля многих гормонов и вегетативных функций. В этой области мозга находятся клетки, которые вырабатывают меланинконцентрирующий гормон (MCH), влияющий на аппетит и играющий важную роль в продолжительности быстрого сна. Именно для этой REM-фазы характерны сновидения.

Сначала с мышами провели обучающие эксперименты, а затем у некоторых животных активировали инъекцией группу MCH-клеток. В результате эти грызуны перестали узнавать ранее изученное, а контрольная группа все хорошо помнила.

Дальнейший анализ показал, что активные MCH-нейроны подавляли работу нервных клеток в гиппокампе - центре памяти головного мозга. «Эти результаты говорят о том, что MCH-нейроны активно помогают мозгу забыть новую, неважную информацию», - пояснил соавтор работы Томас Килдуфф из Центра нейронаук в Калифорнии.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что MCH-клетки активны как во время бодрствования, так и во время быстрого сна. Команда Изавы обнаружила, что только эти группы клеток вызывают провалы памяти, удаляя ненужные воспоминания. «Это исследование является самым прямым доказательством того, что наш мозг решает, что хранить, а что нет», - отмечает Джанет Хе из Национального института здравоохранения США.

Мы сразу же забываем свои сны, так как сновидения характерны для REM-фазы, когда MCH-клетки в гипокампе активно препятствуют сохранению информации. Исследователи полагают, что этот механизм стирания работает не только у мышей, но и у человека.

Дальнейшие исследования должны выяснить, как именно MCH-клетки тормозят сохранение информации в центре памяти и как при этом делается выбор между важным и неважным.

Ваше мнение
7 + 6 =