Начало Hi-Tech Электростимуляция от выпадения волос и облысения

Электростимуляция от выпадения волос и облысения

Hi-Tech
/ 429 0
Электростимуляция от выпадения волос и облысения

Исследователи определили новый подход к лечению выпадения волос. Портативное устройство будет отправлять электрические импульсы на кожу головы и стимулировать пробуждение спящих волосяных фолликулов. В первых тестах на грызунах эта форма терапии уже показала свое действие.

Предыдущие способы лечения облысения - от светотерапии до различных лекарств - имели лишь ограниченный эффект. В поисках нового метода команда Гуана Яо из Висконсинского университета в Мэдисоне изучала влияние электростимуляции на спящие волосяные фолликулы. Окружая корень волоса, они служат для его закрепления на коже. От фолликулов зависит и рост волос. У мужчин с алопецией они часто выпускают лишь очень маленькие, тонкие волоски или вообще прекращают этот процес.

Чтобы активизировать фолликулы, исследователи разработали устройство, которое передает низкочастотные электрические импульсы в кожу головы. Необходимое для этого электричество создается с помощью специальных наногенераторов в результате обычных движений человека. Во время терапии пользователь может обходиться без батареек и просто прятать стимулятор фолликулов под шляпой или кепкой.

Первые эксперименты с крысами и мышами показали результативность электростимуляции: у грызунов на головах выросла плотность активных фолликулов, а их шерсть там стала длиннее. Как сообщают ученые, этот метод оказался столь же или даже более эффективным, чем обычные лекарства.

У него есть еще одно преимущество: импульсы достигают только самых внешних слоев черепа, поэтому стимуляция роста волос с помощью электричества не грозит пациенту никакими нежелательными последствиями. Тогда как фармакологические средства могут вызывать серьезные побочные эффекты, например сексуальную дисфункцию или депрессию.

Яо и его коллеги уже запатентовали свою концепцию и надеются, что скоро смогут проводить тестирование на людях. Если клинические испытания подтвердят преимущества электростимуляции, этот метод может использоваться на ранних стадиях выпадения волос, избавляя пациентов от облысения.

Ваше мнение
2 + 8 =