Начало Наука Выяснились неожиданные последствия частых обманов

Выяснились неожиданные последствия частых обманов

Наука
/ 249 0
Выяснились неожиданные последствия частых обманов

Любой, кто ведет себя нечестно, хуже воспринимает чувства других людей. Когда человек обманывает, то не только рискует надолго потерять доверие окружающих. Он может на какое-то время перестать воспринимать их чувства. Об этом свидетельствуют восемь экспериментов, в которых приняли участие более 2500 студентов.

Исследователи, возглавляемые  Джулией Ли (Julia Lee) из Мичиганского университета, расспросили в одном из экспериментов участников, как часто те ведут себя нечестно во время работы. После этого им показали на экране лицо актера, у которого была четко видна область глаз, и попросили оценить, как сейчас себя чувствует этот человек. Люди, которые в обычной жизни чаще лгали, хуже определяли по глазам других их душевное состояние.

В следующем эксперименте исследователи дали испытуемым возможность заработать деньги. Для этого те должны были предсказать, на какой стороне кубика выпадет большее число. Часть участников должна была высказать предположение в начале игры, а другая - решать только тогда, когда игральные кости уже покажут результат. Эти студенты получили возможность обманывать. Как показала оценка, испытуемые второй группы широко использовали ложь, то есть называли правильный номер значительно чаще, чем участники контрольной группы. На следующем этапе они также уступали в правильном определении чувств других.

Но почему собственная нечестность делает людей менее восприимчивыми к эмоциям других? Очевидно, ложь приводит к тому, что мы внутренне дистанцируемся от окружающей среды, утверждают Ли и ее коллеги. Чтобы оправдать безнравственные поступки перед самими собой, мы скрываем свои социальные роли. Отчасти это распространяется и на других, а потому мы перестаем замечать их душевное состояние.

Такой вывод согласуется с наблюдением исследователей, когда участники эксперимента, которые обманывали в игре, описывали себя с помощью социальных терминов не столь часто, как испытуемые в контрольной группе. Однако до сих пор неясно, сколько длятся такие последствия лжи.

Ваше мнение
2 + 1 =