Начало Наука Австралийские ученые нашли альтернативу морфину

Австралийские ученые нашли альтернативу морфину

Наука
/ 474 0
Австралийские ученые нашли альтернативу морфину

По мнению ученых, грибы являются ценным источником новых обезболивающих препаратов и заслуживают более пристального внимания. Золтан Декан (Zoltan Dekan) из Университета Квинсленда в Брисбене и его коллеги обнаружили в грибке рода Penicillium альтернативу распространенным опиоидам. Эти вещества блокируют передачу болевых раздражителей, но вызывают серьезные побочные эффекты и быстрое привыкание, а передозировки ими смертельны.

До сих пор грибы рода Penicillium были известны прежде всего благодаря антибиотикам группы пенициллинов, но вид, найденный в грязи из водоема в долине Хуан австралийского штата Тасмания, содержит также обезболивающие вещества. Углубленные исследования грибка, названного Mst-MF667, привели к открытию трех тетрапептидов, похожих на эндогенные опиоиды эндоморфины, воздействуюющие на так называемые μ-рецепторы.

Исследователи использовали свою находку для разработки нового анальгетика на основе пептидов, найденных в этом грибке. Полученный ими билорфин воздействует на μ-рецепторы, используя не такой путь передачи сигналов, как традиционные опиоиды. Он активирует так называемый сигнальный путь G-белка. Это механизм, который связан с уменьшением побочных эффектов, типичных для обычных опиоидов. Поэтому новое средство могло стать заменой обезболивающим опиоидным препаратам.

Однако дальнейшие эксперименты с мышами показали, что в организме это вещество не оказывает желаемого воздействия. Затем ученые модифицировали препарат и назвали его билакторфин. Он подходит для внутреннего применения и является столь же сильнодействующим, как морфин, но не вызывает таких последствий, как опиоиды. При приеме этого медикамента отсутствуют проблемы пищеварения, угнетенное дыхание и нет быстрого привыкания.

Будущее покажет, действительно ли билакторфин сможет заменить морфин. «Если мы добьемся успеха и однажды выпустим новое лекарство на рынок, это, вероятно, уменьшит риск смертельных передозировок и других побочных эффектов», - надеется соавтор работы Макдональд Кристи (MacDonald Christie) из Сиднейского университета.

Ваше мнение
2 + 3 =