Начало Наука Мозг узнает наши любимые песни за миллисекунды

Мозг узнает наши любимые песни за миллисекунды

Наука
/ 242 0
Мозг узнает наши любимые песни за миллисекунды

Знакомые мелодии вызывают молниеносную реакцию человеческого мозга, которому по требуется всего от 100 до 300 миллисекунд, чтобы распознать песни, которые нам обычно очень нравится слушать. Это подтверждается небольшим исследованием, опубликованным Scientific Reports.

Команда, возглавляемая Марией Чайт (Maria Chait) из Университетского колледжа Лондона, привлекла для эксперимента десять участников. Каждый из них должен был сначала составить список из пяти песен. С этими хорошо знакомыми мелодиями у всех испытуемых были связаны позитивные чувства и приятные воспоминания. Затем исследователи проигрывали им записи коротких (не длиннее секунды) отрывков из какой-либо указанной ранее песни. Скорость реакции участников экспериментаторы вычисляли с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и пупиллометрии, измеряющей диаметр зрачка.

В ходе эксперимента Чайт и ее коллеги обнаружили, что при звуке знакомых мелодий зрачки испытуемых через несколько сотен миллисекунд начинали внезапно расширяться. Вскоре после этого ЭЭГ показывала появление мозговых волн, связанных с процессами памяти. Когда включали другие мелодии, похожие на любимые песни участников, но явно им незнакомые, расширение зрачка было более слабым. При этом ЭЭГ тоже выдавала результаты, отличающиеся от предыдущих. У контрольной группы, которой проигрывали совершенно неизвестные песни, ученые не обнаружили заметных различий между отрывками.

«Наши результаты показывают, что в мозге распознавание знакомых песен происходит на удивление быстро», - отметила Чайт в пресс-релизе. Любимая музыка, которую человек часто слушает, особенно глубоко укореняется в нашей памяти. Это показали исследования пациентов с болезнью Альцгеймера: несмотря на продолжающуюся потерю памяти, те часто вспоминают песни из своего прошлого. Поэтому некоторые психологи уже изучают влияние музыкальной терапии на людей, у которых диагностирована деменция. Команда Чайт полагает, что проведенное исследование поможет лучше понять суть таких явлений.

Ваше мнение
5 + 5 =