Начало Наука Как глубокий сон очищает наш мозг от токсинов

Как глубокий сон очищает наш мозг от токсинов

Наука
/ 837 0
Как глубокий сон очищает наш мозг от токсинов

Глубокий сон важен для нашего здоровья. Возникающие при этом в мозге волны, по-видимому, запускают систему его очистки. Спинномозговая жидкость (CSF) вымывает токсичные белки и защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Для исследования этого процесса ученые Бостонского университета привлекли 11 участников, которые должны были проспать ночь в аппарате МРТ. Электрические токи, протекающие через мозг, показывали, в какой стадии сна находился человек. Уровень кислорода измерялся в крови мозга с помощью МРТ и определял, сколько спинномозговой жидкости попадает в мозг и выходит из него.

Во время быстрого сна наши глаза постоянно движутся и нас посещают сновидения. Глубокий сон участвует в восстановлении тканей, нарушений памяти и в лечении при заболеваниях головного мозга. В его функции входит и общая поддержка хорошего состояния мозга.

В ходе исследования ученые обнаружили, что во время глубокого сна большие волны жидкости омывают мозг примерно каждые 20 секунд. Сначала в нем проходит волна электрической активности, а через несколько секунд - очистка жидкости. Результаты показывают, что электрические волны запускают каждую медленную волну жидкости.

Известно, что у людей с болезнью Альцгеймера меньше таких электрофизиологических медленных волн и их число постоянно сокращается, поясняет руководитель исследования, невролог и инженер Лора Льюис (iLaura Lewis). Исследователи Бостонского университета предполагают, что меньшее количество медленных волн снижает число промываний спинномозговой жидкости, ограничивая способность мозга избавляться от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

«Было бы разумно, если бы существовали большие CSF-волны, что, в свою очередь, могло бы вызвать смешивание и дисперсию с другими жидкостями в мозге и помочь удалению отходов при этом процессе», - полагает Льюис. Ученые постоянно ищут пути лечения болезни Альцгеймера, поэтому проведенное ее командой исследование может иметь клиническое применение.

Ваше мнение
7 + 4 =