Начало Наука Черви в глазах - новое инфекционное заболевание?

Черви в глазах - новое инфекционное заболевание?

Наука
/ 283 0
Черви в глазах - новое инфекционное заболевание?

Паразит, ранее встречавшийся только у скота, второй раз за два года найден у человека. 68-летняя женщина из США вытащила у себя из глаза четырех червей Thelazia gulosa. Как сообщает команда, возглавляемая с Ричардом С. Брэдбери (Richard S. Bradbury) в статье «Клинические инфекционные заболевания», она могла заразиться ими во время зимних каникул в Калифорнии, когда пробегала сквозь рой мух.

Впервые эта инфекция у человека была зафиксирована в 2018 году, когда 26-летняя американка извлекла у себя из глаз в общей сложности 14 гельминтов. По мнению экспертов, два этих случая могут указывать на возникновение новой инфекционной болезни. К счастью, крошечный червь вызвал у пострадавших только временный конъюнктивит. Однако в будущем паразит может появляться у людей регулярно.

Thelazia gulosa обычно питается слезной жидкостью крупного рогатого скота. Личинки червя некоторое время созревают в кишечнике мух Stomoxys calcitrans, которые питаются тем же и таким путем переносят паразита. Когда два пациента обратились за медицинской помощью, эксперты сначала заподозрили инфицирование другим видом Thelazia, который заражает людей. Однако анализ генома показал, что это была новая инфекция.

Почему червь атакует людей именно сейчас, ученые не знают. Возможно, он в настоящее время получил большее распространение среди скота и поэтому легче передается людям. Видимо, гельминты могут нормально размножаться в глазах человека, что является возможным признаком смены хозяев. Хотя паразит сравнительно безвреден, такие внезапно появляющиеся заболевания становятся тревожной тенденцией: у людей и животных возникает все больше новых заразных болезней или они резко увеличивают свой диапазон.

Недавними примерами таких «возникающих инфекционных заболеваний» считаются Эбола и ВИЧ, а также опустошительный хитридный грибок у амфибий и африканская чума свиней. Родственница недавно появившегося паразита, Thelazia callipaeda, в настоящее время распространяется на кошек, собак и людей в Европе.

Ваше мнение
2 + 3 =