Начало Обзоры Дарига Назарбаева пригласила патриарха Кирилла участвовать в съезде религий в 2021 году

Дарига Назарбаева пригласила патриарха Кирилла участвовать в съезде религий в 2021 году

Обзоры
/ 91 0
Дарига Назарбаева пригласила патриарха Кирилла участвовать в съезде религий в 2021 году

В Москве прошла встреча главы РПЦ Патриарха Кирилла и спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой.

Рабочую резиденцию патриарха для обсуждения межрелигиозных и межнациональных вопросов посетила делегация из Казахстана, во главе с руководителем верхней палаты парламента Даригой Назарбаевой.

В начале встречи Дарига Назарбаева передала предстоятелю Русской Православной Церкви слова приветствия от нынешнего главы республики Касым-Жомарта Токаева. Сам Токаев в последний встречался с патриархом в 2014 году и в тот момент занимал пост спикера сената, на котором сейчас находится дочь Назарбаева. В ответ глава РПЦ попросил передать ему самые добрые пожелания.

Одной из тем разговора стал предстоящий съезд лидеров мировых и традиционных религий, который предстоятель охарактеризовал как замечательную инициативу. В свою очередь, Дарига Назарбаева пригласила патриарха Кирилла принять участие в нём, приехав в Нур-Султан в июне 2021 года. Патриарх с радостью принял это предложение, отметив, что в 2012 году он уже принимал участие в съезде и тогда заметил особую, не протокольно-политическую, а по-настоящему дискуссионную атмосферу мероприятия. По мнению Его Святейшества, подобная атмосфера создается за счёт политики власти и самого факта мирного сосуществования национальностей и религий в республике.

Также Дарига Назарбаева и патриарх Кирилл обсудили межнациональные и межрелигиозные отношения между двумя странами, отметив схожесть подходов и взглядов в достижении согласия и мира между самыми разными представителями населения. Помимо этого, был затронут и вопрос успешной политики первого президента Казахстана, отца Дариги Назарбаевой, елбасы Нурсултана Назарбаева. По мнению главы РПЦ, именно его действия поспособствовали переменам, которые происходили и происходят сейчас в республике.

Именно при правлении Нурсултана Назарбаева, в 2003 году, на территории Казахстана был организован первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, успешно объединяющий в продуктивном диалоге представителей разных конфессий. С тех пор съезд проходит каждые три года и приобретает как и большую значимость, так и большее количество стран-участников. На прошлом, шестом съезде, озаглавленным «Религиозные лидеры за безопасный мир», присутствовали 80 делегаций из 45 стран.

Ваше мнение
6 + 8 =