Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Насилие в период беременности ставит под угрозу интеллект будущего ребёнка

Насилие в период беременности ставит под угрозу интеллект будущего ребёнка

Важно знать
/ 200 0
Насилие в период беременности ставит под угрозу интеллект будущего ребёнка

Учёные из Британии выяснили, что у женщин, подвергшихся домашнему насилию во время беременности, рождались дети с более низким коэффициентом интеллекта.

Стресс во время беременности напрямую связан с развитием плода. Проверить, как именно влияет домашнее насилие на беременную женщину и её будущего ребёнка, решила команда учёных из Лондона (Королевский колледж, руководитель Ричард Эмсли). Команда использовала данные Эйвонского лонгитюдного исследования. Учёные оценили состояние интеллекта детей 3153 подвергшихся насилию в 1990-92 годы во время беременности женщин из 14 тысяч. Проверка проходила по Шкале Интеллекта Вехслера. Она подразумевает тест на нескольких уровнях.

Часть опрошенных матерей рассказали о физическом насилии, большинство – о психологическом. Исследователи подсчитали, сколько детей имеют интеллект ниже среднего. Выяснилось, что у детей, чьи матери подвергались насилию, процент нехватки общего, вербального и перформативного интеллекта был выше (16,8, 12,1 и 25,6 процента соответственно), чем у тех детей, чья беременность протекала спокойно (13, 9,9, 20,4 процента соответственно). Вполне ожидаемо, физическое насилие оказывало еще большее негативное влияние, чем психологическое (хотя ущерб от обоих видов вполне заметен).

Учёные отметили: на деле количество пострадавших таким образом детей гораздо больше, так как не все матери признают, что стали жертвами насилия.

Ваше мнение
3 + 6 =