Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Избыточный вес в молодом возрасте вредит мозгу

Избыточный вес в молодом возрасте вредит мозгу

Важно знать
/ 328 0
Избыточный вес в молодом возрасте вредит мозгу

Избыточный вес молодых людей влечет за собой в будущем серьезные проблемы со здоровьем: возрастает риск диабета, появляются болезни сердца, раньше начинает стареть мозг. Как выяснила команда Памелы Бертолаззи (Pamela Bertolazzi), у подростков с ожирением возникают патологические изменения в белом веществе, затрагивающие регионы, которые отвечают за эмоции и важные когнитивные функции.

В эксперименте Университета Сан-Паулу участвовали 59 подростков с ожирением и 61 - с нормальным весом в возрасте 12-16 лет. С помощью МРТ исследовались движения молекул воды в нервной ткани белого вещества, выявлявшие состояние мозговой ткани - например, так называемое значение дробной анизотропии: если оно уменьшается, это указывает на повреждение.

Результаты обеих групп заметно отличались: лишние килограммы часто были связаны с пониженным уровнем этого значения. Особенно пострадали области в мозолистом теле, который соединяет две половины мозга. Признаки повреждения белого вещества были видны и в средней орбитофронтальной коре - переднем мозге. «Изменения мозга у подростков с избыточным весом включали важные области, которые отвечают за контроль аппетита, эмоции и когнитивные функции», - объясняет Бертолаззи.

По-видимому, существует связь между степенью изменения головного мозга и концентрацией гормонов лептина и инсулина. У людей с избыточным весом мозг часто перестает реагировать на гормон сытости лептин, поэтому они продолжают без конца есть. При ожирении тело людей тоже часто развивает резистентность к гормональному инсулину - это признак надвигающейся болезни диабета II типа.

Кроме того, обнаружена положительная корреляция и с другими маркерами, свидетельствущими о воспалении. Виновата в этом не только резистентность к лептину и инсулину - повреждение мозга может быть связано с общими воспалительными процессами в нейронах. Будущие исследования должны показать, так ли это, определить механизм, участвующий в этом процессе, и возможность обратимости изменений в мозге при потере веса.

Ваше мнение
8 + 3 =