Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему лежебоки вместо спорта валяются на диване?

Почему лежебоки вместо спорта валяются на диване?

Наука
/ 774 0
Почему лежебоки вместо спорта валяются на диване?

Почему одним людям нравится заниматься физкультурой, а другим нет? Гарри Маккей, возглавляющий команду Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, обнаружил, что это зависит от эпигенетических изменений (модификаций ДНК, вызванных окружающей средой), которые влияют на активность генов..

Маккей и его коллеги доказали в своих предыдущих экспериментах, что такое воздействие иногда влияет на энергетический баланс мышей. Поэтому такие факторы, как физическая активность матери во время беременности или диета вскоре после рождения, влияют на склонность грызунов к избыточному весу, а также на их двигательную активность.

Ученые заинтересовались, могут ли эпигенетические изменения в мозге вызывать чувство лени и сконцентрировали вое исследование на так называемых AgRP-нейронах гипоталамуса, которые контролируют, помимо прочего, аппетит и пищевое поведение. В эксперименте на мышах был блокирован ген Dnmt3a, важный для метилирования ДНК этих нейронов, особенно на ранней стадии после рождения потомства.

У генетически модифицированных мышей ДНК AgRP-нейронов оказалась значительно менее метилированной, а сами грызуны стали немного толще своих обычных собратьев. И не потому, что животные больше ели. Как показали дальнейшие эксперименты, эти мыши были менее активными.

Команда Маккея на восемь недель поместила к ним в вольер колесо и фиксировала, сколько они бегали. Оказалось, что нормальные мыши преодолевали за ночь в среднем шесть километров, а генетически модифицированные - лишь полкилометра и поэтому похудели меньше. Исключив физические нарушения подопытных, ученые выяснили, что генетически модифицированные мыши могли работать так же хорошо, как и их собратья: то есть способности у них были, а желания, видимо, не было.

Исследование показало, что такие  эпигенетические механизмы, как капример, метилирование ДНК, которые происходят в мозге во время эмбриональной или ранней постнатальной фазы жизни, играют решающую роль в склонности человека к физической активности. Это важно знать, поскольку отсутствие физической активности является основной причиной сегодняшней глобальной эпидемии ожирения.

Ваше мнение
8 + 3 =