Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Студент впервые решил задачу столетней давности

Студент впервые решил задачу столетней давности

Наука
/ 38946 7
Студент впервые решил задачу столетней давности

Студент из Швейцарии разгадал физическую загадку, над которой ученые бились 100 лет: почему пузырек не поднимается в узкой вертикальной трубе с жидкостью? Исследователь смог провести чрезвычайно точные измерения и объяснить, что же происходит.

В повседневной жизни пузырьки воздуха поднимаются в минеральной воде с углекислым газом на поверхность. Это явление легко объяснить законами классической физики. Но почему пузырек остается неподвижным в трубе диаметром несколько миллиметров?

Механизмы, лежащие в основе этого явления, впервые описанные 100 лет назад, до сих пор озадачивали физиков. Если жидкость не находится в движении, пузырек, не встречающий сопротивления, должен просто подниматься. Исходя из его формы, Фрэнсис Бретертон пытался объяснить это явление почти 60 лет назад.

Другие теоретики утверждали, что причина прилипания пузырька кроется в ультратонкой пленке жидкости, расположенной между ним и внутренней стенкой трубки. Однако ни одна из этих теорий полностью не объясняла задействованные механизмы.

Васим Дхауади, студент бакалавриата в лаборатории Джона Колински Швейцарского федерального технологического института, был первым, кто сумел измерить и описать ультратонкий слой между пузырьком и стенкой трубки. Они определили, что пузырек не застревает в трубе, как считалось ранее, а крайне медленно движется, чего не видно невооруженным глазом. Сообщение о полученных швейцарцами результатах опубликовал Physical Review Fluids.

Васим Дхауади и Джон Колински использовали так называемый интерферометрический метод, чтобы наблюдать за слоем жидкости размером всего несколько миллионных долей миллиметра. На пузырек в трубке направляли свет, и он отражался. Анализируя интерференцию между интенсивностью света, отраженного от поверхностей стенок внутри трубки и самого пузырька, исследователи смогли очень точно измерить слой жидкости между ними.

Ученые полагают, что полученные результаты важны для исследования явлений при движении жидкостей в нанодиапазоне, например в биологических системах.

Мнение читателей
  • Виктор пишет:

    Нобелевскую премию ему надо дать молодец пацан!

  • Shamil пишет:

    Пузырёк воздуха , по мере продвижения вверх, в связи с уменьшением столба воды, давящего сверху, будет двигаться с ускорением! Правда, как движение пузырька, выявленное ранее инструментально, так и ускорение можно будет определить только с помощью специальных инструментов и в идеальных температурных условиях , так чтобы пузырёк за период исследования не уменьшился за счёт диффузии.

  • Дгиша пишет:

    Вы чё раньше мне никто эту задачу не сунули!!!??? Я решил её за 2 секунды!!! Сто лет "учёные" бились бились, парень тоже походу недалёкий. Решается элементарно! Чтобы пузырьку подняться вверх по узкой трубочке, ему надо либо поднять столб воды который находится над ним, и который естественно тяжелее силы выталкивающей пузырёк кверху, либо эта жидкость расположенная над пузырьком должна протечь под пузырёк, а как она это сделает если ей мешает пузырёк воздуха!!!??? Идиоты! Учёные идиоты!!!

  • гость пишет:

    Теперь колбаса будет вкуснее

  • Гость пишет:

    А чё не 1000 лет написали . Бред а не новости

  • Ренат пишет:

    У меня вопрос: данное открытие принесёт ли пользу человечеству))))))))))))

  • Константин пишет:

    Размер пленки в одну молекулу рассчитал ещё Джан Релей. Про поверхностное натяжение и прилипание молекул с разным потенциалом я и так до него знал. Так что он открыл?

Ваше мнение
3 + 2 =