Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ходьба меняет визуальное восприятие человека

Ходьба меняет визуальное восприятие человека

Наука
/ 432 0
Ходьба меняет визуальное восприятие человека

Когда исследователи изучают визуальное восприятие испытуемых, тем часто приходится оставаться при сканировании неподвижными. В этом случае от них может ускользнуть что-то интересное.

Когда мы движемся, наш мозг обрабатывает визуальные впечатления не так, как во время остановки. Это подтверждается исследованием, опубликованным в PLOS Biology Барбарой Хендель (Barbara Händel) и Лию Цао (Liyu Cao) из Вюрцбургского Университета Юлиуса Максимилиана. Ученые снабдили очками виртуальной реальности 30 участников эксперимента и предложили им свободно ходить по комнате. При этом испытуемым показывали рисунок в полоску, который то больше, то меньше выделялся на основном фоне. Параллельно с помощью шапки с электродами велись измерения их мозговых волн.

Ученые обнаружили как на ЭЭГ, так и в результатах поведенческого теста отличия в зрительном восприятии участников в зависимости от того, двигались они или нет. Во время ходьбы мозг испытуемых обрабатывал сигналы с периферии поля зрения интенсивнее, чем в состоянии покоя. Среди прочего, это сопровождалось уменьшением сигналов, которые обычно тормозят обработку таких раздражителей, чтобы мы могли сосредоточиться на том, что находится в центре нашего поля зрения.

Нейробиолог Хендель, автор исследования, пояснила в пресс-релизе университета: «Это, прежде всего, периферийная визуальная информация, которая дает нам представление о направлении и скорости нашего движения и, таким образом, играет важную роль в нашей навигации». Во многих исследованиях такие отличия в восприятии не замечаются, так как обследования испытуемых часто проводятся, когда те лежат в сканирующем устройстве неподвижно и порой даже не моргая.

До этого некоторые работы уже показали, что люди при движении, например, лучше учатся. Поэтому в дальнейшем исследователи хотят более детально обосновать связь между восприятием и движениями: например, применимо ли это явление к вводу информации из других сенсорных каналов. А также выяснить, как как обстоят дела с памятью или даже с творчеством.

Ваше мнение
2 + 7 =