Начало Важно знать Грипп защищает организм человека от простуды

Грипп защищает организм человека от простуды

Важно знать
/ 556 0
Грипп защищает организм человека от простуды

Сема Никбахш из Университета Глазго и ее коллеги свыше 9 лет исследовали вирусы пациентов с респираторными инфекциями на примере более 36 000 человек. Проанализировав эпидемиологические данные о времени протекания и частоте случаев гриппа и простудных заболеваний, ученые выявили поразительную закономерность: когда годовая волна гриппа достигает своего пика, число случаев инфицирования риновирусами всегда снижается.

Исследователи предположили, что между этими возбудителями существует взаимодействие. По данным отдельных участников они проанализировали характер сопутствующих инфекций одиннадцати различных респираторных вирусов. Выяснилось, что заражение риновирусами вызывает вторичную инфекцию метапенеумовирусом, которая особенно распространена у детей. Аналогично происходит и с двумя другими типами вируса, вызывающими симптомы, напоминающие грипп.

Однако при гриппе наблюдается противоположный эффект. Вместо повышения восприимчивости к другим респираторным вирусам, грипп, похоже, даже защищает от риновирусов. Как показало моделирование, это может снизить риск обычной простуды до 61 %. «Эти результаты показывают, что гриппозные инфекции тесно связаны с возникновением простудных заболеваний», - поясняют исследователи.

В некоторых случаях существует явная конкуренция между различными вирусными возбудителями, что затрудняет вторичную инфекцию. «Подобно львам и гиенам, конкурирующим за пищу в саванне, респираторные вирусы в наших дыхательных путях могут конкурировать за ресурсы», - считает Никбахш. Возможно, эти вирусы находятся в конфликте с клетками-хозяевами или иммунный ответ на один вирус затрудняет атаку другого на того же человека. Но какой из этих сценариев действует, ученые не знают.

Делая вывод, что вирусное заболевание не повышает восприимчивость к последующим инфекциям, исследователи подчеркивают, что вирусы как часть экосистемы подвержены различным взаимодействиям. «Если мы лучше поймем, как взаимодействуют вирусы и как определенные вирусные инфекции предотвращают или идут на пользу другим, то, вероятно, сможем разработать более эффективные способы борьбы с вирусами», - сказал соавтор работы Пабло Мурсия.

Ваше мнение
1 + 7 =