Начало Важно знать У декабрьских детей ниже риск смерти от инфаркта

У декабрьских детей ниже риск смерти от инфаркта

Важно знать
/ 1176 0
У декабрьских детей ниже риск смерти от инфаркта

Инь Чжан (Yin Zhang) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и ее коллеги изучали на примере данных 116 911 участниц исследования здоровья медицинских сестер - одного из самых крупных и длительных в мире - существует ли связь между временем рождения и подверженностью женщин сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Связь между месяцем рождения и повышенным риском умереть от сердечно-сосудистых заболеваний была задокументирована ранее», - поясняет Эва Шернхаммер (Eva Schernhammer) из Медицинского университета Вены. Бостонские исследователи смогли исключить искажающие факторы, такие как семейные или социально-экономические условия.

Выяснилось, что с точки зрения сердечно-сосудистой системы декабрьские дети - самые здоровые. Их риск смерти по этим причинам был почти на 18 % ниже, чем у тех, кто родился в апреле. Эта разница сохранялась даже при включении других факторов риска. Интересно, что женщины, родившиеся зимой, имели в среднем более высокий индекс массы тела, но меньше страдали смертельными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В целом, участники исследования, родившиеся весной и в начале лета, умирали от сердечного приступа или инсульта значительно чаще, чем рожденные осенью. Что же касается смертности от других причин, то тут никаких отличий найдено не было. Несмотря на то, что этот эффект при рождении был доказан только у женщин, Чжан и ее коллеги полагают, что его можно применить и к мужчинам, так как предыдущие смешанные исследования показали очень похожие результаты.

Исследователи Гарвардской медицинской школы еще раз подтвердили, что время рождения может оказывать влияние на будущее здоровье. При этом вновь возникает вопрос о причинах этого сезонного эффекта. «Механизмы, лежащие в основе наблюдаемых различий, до сих пор неясны», - объясняют ученые.

Возможными факторами могут оказаться инфекции матери, плохое снабжение плода витамином D или разное содержание материнских загрязняющих веществ. Однако в свете новых результатов влияние социально-экономических факторов кажется исследователям маловероятным.

Ваше мнение
3 + 1 =