Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Лень в праздники ослабляет и способствует ожирению

Лень в праздники ослабляет и способствует ожирению

Важно знать
/ 480 0
Лень в праздники ослабляет и способствует ожирению

Всего несколько дней отсутствия физической активности сказываются на организме человека. Регулярное движение не только способствует нашему здоровью. Физические упражнения полезны для мозга и могут даже помочь предотвратить деменцию. Кроме того, они нейтрализуют последствия ежедневного стресса, а также предотвращают накопление жировых отложений. Поэтому ученые советуют праздничное безделье хотя бы частично компенсировать долгими прогулками.

Исследователи, возглавляемые Джульеттой Норман (Juliette Norman) из Университета Ливерпуля, изучили, как влияет временное отсутствие двигательной активности на состояние 47 молодых и пожилых участников эксперимента, делавших до этого не менее 10 000 шагов в день. Все они были в хорошей физической форме. Во время исследования испытуемым на две недели снизили нагрузку до ежедневных 1500 шагов.

За это короткое время недостаток движения привел к существенным изменениям мышц, костей и обмена веществ испытуемых. И пожилые, и молодые люди потеряли значительную мышечную массу, а содержание минералов в их костях снизилось. Зато заметно выросли жировые отложения на талии и в потерявших силу мышцах. У более старших участников изрядно сократилось поступление к тканям кислорода и ослабела деятельность митохондрий, энергетических установок клетки, что способствует характерной для пожилых людей потере формы и силы.

«Даже кратковременный недостаток двигательной активности может причинить серьёзный ущерб нашему здоровью - это важно знать», - поясняет Норман. Особенно это касается пожилых людей, мышцы и кости которых часто и без того ослаблены: такие потери в период бездействия из-за болезни или праздников становятся довольно заметными.

Поэтому ученые рекомендуют (особенно в праздничные дни, когда сильно манит удобный диван и трудно противостоять лени) хотя бы ежедневно как можно больше гулять. «Мы призываем людей делать не менее 10 000 шагов в день, потому что этого достаточно, чтобы противостоять потере мышечной массы и предотвратить рост жировых отложений», - подчеркивает Норман.

Ваше мнение
7 + 5 =