Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Аутсорсинг ИТ-персонала. Чешско-российская компания The MASCC

Аутсорсинг ИТ-персонала. Чешско-российская компания The MASCC

Обзоры
/ 1111 0
Аутсорсинг ИТ-персонала. Чешско-российская компания The MASCC

Аутсорсинг ит-персонала для разработки программного обеспечения.

Тема аутсорсинга в ИТ индустрии давно обсуждается в информационном сообществе и бизнесе. Единого мнения по этому вопросу нет. Для кого-то даже само понятие является диковинкой и новинкой, другие активно пользуются и получают все выгоды и преимущества.

Те, кто уже пользуется подобными услугами называют разные причины, почему они сделали такой выбор:

- Экономия бюджета

- Гарантия успешного завершения проекта

- Использование проверенных и высококвалифицированных кадров

- Необходимость, отсутствие времени и других вариантов

- Непрофильные проекты

- Отсутствие на рынке готовых решений

 

Многие из этих причин пересекаются между собой и являются взаимодополняющими, но, в целом, тенденции российского бизнеса понятны. Говоря простыми словами, в аутсорсинге заказывают проекты в следующих случаях:

- необходим программный продукт, отсутствующий на рынке, либо не удовлетворяющий потребностям компании

- необходимо подготовить ПО в срок, а своих ресурсов недостаточно

- имеющиеся ресурсы не квалифицированы

 

Последняя причина, называлась рядом руководителей ИТ-компаний реже всего и имела место при создании принципиально новых приложений, не имеющих отношения к деятельности компании.

 

Каковы бы не были причины выбора аутсорсинга ИТ-персонала для разработки ПО, заказчик всегда учитывает минимум два фактора: стоимость и результат.

 

Разбор полетов или как сделать проект аутсорсинга разработки ПО успешным

 

Профессиональные компании предоставляющие услуги по ИТ-аутсорсингу давно выстроили оптимальные и структурированные бизнес-процессы по ведение проектов. Как это не покажется странным, но проблемы чаще возникают со стороны заказчиков.

 

На первом этапе необходим процесс передачи знаний от заказчика подрядчику. Никто не знает свою компанию лучше, чем владелец и сотрудники, и никто лучше не понимает процессы в ее деятельности. Это особенно актуально при разработке ПО управляющего бизнес-процессами компании-заказчика. Несмотря на опыт многих аутсорсинговых компаний в различных отраслях, необходимо инвестировать время для обучения и образования проектной команды.

 

Вторым и одним из самых важных этапов успешного проекта является налаженность коммуникаций между заказчиков и подрядчиков. Далеко не все можно прописать в технической документации и регламентах, поэтому необходимы оперативные консультации и решение текущих вопросов в режиме реального времени. К примеру, одна из лидирующих ИТ-аутсорсинговых компаний на российском рынке The MASCC разработала внешнюю систему эффективных коммуникаций с заказчиком. По их словам, использование их приложения, во время разработки ПО, в среднем сократило сроки проектов на 15-20%

 

На третьем этапе формируется проектная команда, во главе с менеджером проекта. Необходимо тщательно продумать состав специалистов и их квалификацию. The MASCC на данном этапе также дает рекомендации: «Необходимо в начале проекта точно сформировать команду, включая узко квалифицированных специалистов. Ошибки при создании команды могут привести к срывам сроков, а добавление новых участников на поздних этапах, приведет к неоправданному увеличению стоимости проекта, но не ускорит его»

 

Проекты аутсорсинга ИТ-персонала для разработки ПО достаточны комплексны. Мы не затрагивали еще такие вопросов, как градация квалификации ИТ-персонала, формирование стоимости проекта, статистика успешных проектов аутсорсинговых компаний, опыт отраслевых решений и многие другие. Все это крайне важно при выборе подрядчика.

 

 

Чешко-российская компания The MASCC с 2012 года занимается разработкой ПО и интеграцией ИТ-систем. Наш опыт совмещает себе как российские, так и европейские проекты. В Европе аутсорсинг в области ИТ активно используется более 30 лет, и к нему предъявляются более жесткие требования и стандарты. Это позволяет нам переносить наши знания и отработанные бизнес-процессы на российские проекты. В свою очередь это значительно увеличивает вероятность успешных проектов для Вас.

 

Ваше мнение
2 + 4 =