Начало Наука А вы бы могли позволить роботу вас провоцировать?

А вы бы могли позволить роботу вас провоцировать?

Наука
/ 644 0
А вы бы могли позволить роботу вас провоцировать?

Словесная перепалка или подначка - форма оскорбления, часто используемая в спорте. Чтобы получить преимущество, соперники пытаются унизительными комментариями спровоцировать своего противника и выбить его из колеи. Эксперимент, проведенный исследователями из Университета Карнеги-Меллона, показал, что при этой стратегии провокатор-человек вообще не нужен.

Команда, возглавляемая Аароном Ротом, привлекла 40 участников для так называемой игры Штакельберга, где «Руководитель» и «Подчинённый» соревнуются друг с другом. Таким способом исследователи любят проверять, насколько испытуемые рациональны.

В этом случае человек играл с роботом-полугуманоидом типа Пеппер, сконструированным с возможностью чтения эмоций. Тот либо хвалил игрока, либо подначивал насмешками. И хотя «оскорбления» были мягкими, они явно имели эффект.

Каждый игрок должен был пройти 35 раундов, и раз от раза участники вели себя все более рационально. Но те, кто подвергся бахвальству противника, в среднем достигли значительно худших результатов, чем те, кого хвалили.

Большинство испытуемых знали, что имеют дело только с машиной, выдававшей готовые предложения, но это ничего не меняло. Один из участников пояснил: «Мне не нравится, что говорит робот, но именно так он запрограммирован, поэтому я не могу его винить». Однако и такого рационального отношения, видимо, было недостаточно, чтобы полностью защититься от оскорблений гуманоида.

До сих пор исследования роботов прежде всего изучали возможности гармоничного сотрудничества. Команда Рота сосредоточила свое внимание на другом. Его коллега Фэй Фан подчеркнул: «Это одно из первых исследований взаимодействия человека с роботом в среде, в которой они не сотрудничают». В будущем, когда роль ИИ возрастет, необходимо будет также учитывать негативные взаимодействия, а словесная перепалка - лишь одна из всех возможных психо-уловок.

По словам Фанга, можно предположить, что умные помощники, вроде используюмых в доме, будут сотрудничать с хозяином. Однако роботы могут вести себя иначе, например, при совершении покупок в Интернете - ведь интересы покупателя и того, кто предоставляет ему виртуальную «помощь», не всегда совпадают.

Ваше мнение
8 + 9 =