Начало Наука Больше белка нужно лишь при диетах или тренировках

Больше белка нужно лишь при диетах или тренировках

Наука
/ 783 0
Больше белка нужно лишь при диетах или тренировках

Потребление большего количества белка полезно только в связи с определенными диетами или спортивными тренировками. В этом случае его умеренное увеличение может помочь организму избавиться от жира.

Перед новым годом многие принимают решение сбросить вес. Ряд экспертов рекомендует для похудения увеличить потребление белков. Чтобы выяснить, какой от этого будет эффект, Джошуа Хадсон из Университета Пердью в Уэст-Лафайете и его коллеги провели метаанализ 18 исследований, в которых участвовал 981 человек. «Наш первый вопрос был: зачем взрослым потреблять больше белка, чем рекомендуемое количество: 0,8 г/кг веса тела в день?» - поясняет Хадсон.

Оценки показали, что простое потребление большего количества белка без ограничения калорийности пищи или занятий физическими упражнениями приносит мало пользы. В этом случае увеличение количества протеинов не влияет на телосложение, особенно на содержание жира в организме.

Однако, когда человек подвергается стрессу или ускоряет свой обмен веществ, например, за счет диеты или интенсивной тренировки мышц, повышенное потребление белка положительно воздействует на так называемую безжировую (мышечную) массу тела. «Результаты показывают, что взрослые, которые потребляют достаточно белка, выигрывают только от умеренного увеличения его потребления при определенных условиях», - уточнил коллега Хадсона Уэйн Кэмпбелл.

Большинство же людей потребляют больше протеинов, чем рекомендуемое суточное количество. «Да, если мы активно худеем или занимаемся силовыми тренировками, белки могут помочь. Но не каждому постоянно нужно их больше», - утверждает Хадсон.

«Если вы хотите похудеть, вам не следует просто сокращать количество потребляемой пищи в равной степени - ведь тогда вы автоматически поглощаете меньше протеинов, - объясняет Кэмпбелл. - Вместо этого люди, сидящие на диете, должны поддерживать или немного увеличивать потребление белка».

Исследователи хотят на следующем этапе изучить влияние протеинов на телосложение более подробно: есть ли, например, различия в зависимости от пола или возраста.

Ваше мнение
5 + 4 =