Начало Стиль жизни Ученые нашли простое средство вдвое сократить риск зимней хандры

Ученые нашли простое средство вдвое сократить риск зимней хандры

Стиль жизни
/ 124 0
Ученые нашли простое средство вдвое сократить риск зимней хандры

Изучив данные о 400 тысячах шведов и шведках в пропорции 60:40%, исследователи открыли: активные лыжники и лыжницы на 50% реже страдают от зимней депрессии.

Ученые связали снижение риска депрессии и активный образ жизни лыжников, массу времени, которое они проводят на свежем воздухе и природе, под солнечным светом. Более ранние исследования открыли большее влияние физической активности на психику, чем солнечного света. Однако шведские ученые нашли максимальную эффективность против депрессии в сочетании того и другого.

По словам исследовательницы Мартины Свенссон, длительные лыжные прогулки и тому подобная физическая активность противодействуют и психологическим, и физиологическим факторам возникновения депрессий. На психологическом уровне они отвлекают от негатива, дарят лучшее самочувствие благодаря сознанию, что занимаешься чем-то однозначно полезным. На уровне физиологии активность благотворно действует на нервную и прочие системы организма, которые связаны с возникновением депрессий, увеличивает выброс эндорфинов, стимулирует рост нейронов.

Ваше мнение
8 + 3 =