Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Мемы уронили планку интеллектуальной нормы

Мемы уронили планку интеллектуальной нормы

Общество
/ 505 0
Мемы уронили планку интеллектуальной нормы

Вывод сделан в исследовании доцента кафедры общей психологии СПбГУ Ольги Щербаковой. Однако она советует не паниковать.

Ученая изучала уровень интеллекта современных людей на основе понимания ими шуток, притч, изображений с двойным смыслом и проблемных ситуаций.

Сложности с пониманием подобных вещей ожидаемо обнаружились у психически нездоровых россиян. Однако здоровые молодые 18-29-летние тоже испытывали  трудности с пониманием дополнительного смысла и в частности построенного на этом юмора. В любых современных учебниках психологии мышления выявленные буквальность и уплощенность мышления относятся к симптомам значительного интеллектуального дефицита.

Различия особенно бросаются в глаза в сфере юмора. Рассказывание смешных историй для молодежи – анахронизм, она уже не может понять простые анекдоты. Юмор превратился в перепост и отправку мемов в соцсетях или их демонстрацию друг другу со смартфона. Современные шутки стали краткими и ситуативными. Упрощение чувства юмора связано с многократным ростом потоков информации, большая которых относится к заведомому мусору, но яркому и эмоциональному. Это грозит остановкой мышления на подростковом уровне.

Ольга Щербакова советует не паниковать из-за того, что многим сегодня трудно выполнять интеллектуальные операции, считающиеся базовыми для не самых успевающих учеников средней школы. Нормы остались прежними, но выросло несколько поколений людей, воспитанных в кардинально различных информационных условиях и пользующихся разными интеллектуальными практиками. Нормально для них разное.

Ваше мнение
7 + 1 =