Начало Наука Длительные протесты наносят вред психике населения

Длительные протесты наносят вред психике населения

Наука
/ 235 0
Длительные протесты наносят вред психике населения

Неврологи и психиатры, возглавляемые Майклом Й. Ни (Michael Y. Ni) и Габриэлем М. Леаном (Gabriel M. Leung) из Университета Гонконга, обнаружили в данных десятилетнего долгосрочного исследования населения Особой административной зоны, что там в 2019 году страдало депрессией в пять раз больше людей, чем раньше. Как сообщает The Lancet, люди показали примерно в шесть раз больше симптомов ПТСР и каждый пятый житель Гонконга мог подвергаться стрессу. По словам Ни, Леана и их коллег, это примерно соответствует психологической картине общества после вооруженного конфликта или террористической атаки.

Их результаты основаны на групповом исследовании, в котором с 2009 года регулярно участвовало 18 000 взрослых. Исследователи сравнили эти данные с показателями дальнейших авторитетных опросов с меньшим количеством (примерно 1200-1700) жителей Гонконга в 2019 г., в 2017 г. во время «движения зонтиков» и между 2009 и 2014 гг. Было установлено, что к 2014 г. около 2 % населения имели признаки депрессии. «Движение зонтиков» увеличило это число до 6,5 %, а 2019 г. - до 11 %. Количество испытавших посттравматическое стрессовое расстройство выросло с 2 % в 2015 г. до 32 % в 2019 г. В абсолютном выражении это означает, что такие симптомы имеют около 1,9 млн гонконгцев.

Олнако исследователи не опрашивали молодых людей в возрасте до 18 лет, хотя многие демонстранты принадлежат к этой возрастной группе. Поэтому Ни и его команда предполагают, что фактическое число пострадавших должно быть выше. Кроме того, специально не изучалось психическое здоровье сотрудников полиции, которых, по предположениям ученых, это коснулось не меньше остальной части населения.

Протесты в Гонконге были спровоцированы правительственным законопроектом, который мог разрешить экстрадицию преступников в Китайскую Народную Республику. Он был отклонен из-за протестов в сентябре 2019 г. Однако народ продолжил демонстрации, чтобы в числе прочих требований добиться отставки правительства и свободных выборов главы правительства в Особой административной зоне.

Ваше мнение
9 + 6 =