Начало Наука Страшный вирус превратили в борца с раком

Страшный вирус превратили в борца с раком

Наука
/ 616 0
Страшный вирус превратили в борца с раком

Сразу пара научных групп из США открыла возможность переориентировать вирус Зика с уничтожения здоровых мозговых клеток на успешную борьбу с раковыми.

Вирус Зика, свирепствующий сейчас в Южной и Центральной Америках и Карибском бассейне, вызывает лихорадку, суставную и головную боли, замедляет развитие мозга эмбрионов так, что это приводит к рождению детей с пугающе маленькими головами.

Сразу пара научных групп в Калифорнийском университете независимо друг от друга и с помощью различных методов открыла, как именно вирус Зика заражает клетки. Затем обе группы воздействовали на гены, которые управляют вирусом, и таким образом научились блокировать его. Параллельно ученые открыли, что с помощью «перепрограммирования» вируса его можно нацелить на раковые клетки, мешая им превращаться в метастазы. При лабораторных опытах модифицированный вирус с успехом уничтожал раковые клетки. Сейчас ученые заняты совершенствованием метода модификации вируса для еще более успешной борьбы с раковыми клетками.

Ваше мнение
2 + 6 =