Начало Наука Учёные США на деньги военных создают самовосстанавливающийся «живой бетон»

Учёные США на деньги военных создают самовосстанавливающийся «живой бетон»

Наука
/ 441 0
Учёные США на деньги военных создают самовосстанавливающийся «живой бетон»

Учёные США создают стройматериал, прочный, как бетон, восстанавливающий повреждения, как живые ткани и размножающийся в питательной среде. Финансирует проект минобороны.

Колорадский университет в Боулдере по программе управления перспективных исследовательских проектов минобороны США создает новый стройматериал на основе бактерий. Он должен будет восстанавливать структуру, поврежденную, к примеру, при обстреле. Этот материал может значительно продвинуть освоение Арктики, пустынь, Луны и Марса.

Ученые экспериментируют с выращиванием в специальных формах в смеси песка и желатина или гидрогеля цианобактериями. Уже разработаны режимы питания и освещения. Бактерии растут, умирают, поглощают углекислый газ и превращаются в главный ингредиент бетона – карбонат кальция. Колонии превращающихся в бетон бактерий сохраняют до 14% популяции, чего достаточно для воспроизводства бетона при создании для этого специальных условий. Если поврежденный «живой» кирпич попадет в питательную среду, бактерии вырастят недостающее, зарастят трещины и сколы.

Учёные смогли вырастить «живые кирпичи» с обувную коробку и материалы сложных форм в лабораторных условиях. Каждая половинка кирпича воспроизводила 8 целых кирпичей. Побочная особенность роста бактерий – изменение цвета живых кирпичей. Этим свойством можно воспользоваться для определения уровня токсичности воздуха. Если стена из живого кирпича внезапно покраснеет, это будет сигнализировать о концентрации вредных веществ сверх нормы. Такой дополнительный сигнал может оказаться жизненно важным во внеземных поселениях.

Учёные надеются наладить массовое производство живого бетона через 5-10 лет.

Ваше мнение
3 + 2 =