Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Ученые США начали омолаживать пациентов на 25 лет за $1 млн

Ученые США начали омолаживать пациентов на 25 лет за $1 млн

В Мире
/ 879 0
Ученые США начали омолаживать пациентов на 25 лет за $1 млн

Американские ученые на днях сделают паре первых пациентов уколы против старения. За $1 млн они надеются добиваться омоложения организма на 25 лет. Процедуру проверила на себе генетик Элизабет Периш и через 3 года сообщила об удачном исходе.

В 2012 году исследователи из Испании продлили жизнь взрослым (годовалым) и пожилым (двухгодовалым) мышам с помощью введения специально созданного вируса, содержавшего активный ген теломеразы. Этот вирус внедрял в мышиные клетки свою ДНК, после чего они сами начинали производить теломеразу. Теломераза удлиняет теломеры (концы хромосом), размер которых, по ряду данных, связан с продолжительностью жизни. Теломеры сокращаются при делении клеток, доходя до критического размера, при котором клетки перестают делиться и восстанавливать повреждения тканей. Так появляются признаки старения.

Предположение испанских генетиков, что ферменту продлит жизнь мышей, оправдалось: она продлилась в среднем на 24%, а у пожилых грызунов – на 13%. Кроме того, улучшилась координация и замедлился остеопороз, по которым тоже определяют старение. Еще один эффект – у мышей не возникали онкологические заболевания, хотя теломеразу считают ответственной и за размножение раковых клеток.

В 2015 году главе стартапа из США BioViva Элизабет Пэриш ввели инъекции, активировавшие теломеразу и стимулировавшие синтез связанного с мышечным ростом белка фоллистатина. Через 3 года спустя Элизабет Пэриш заявила о значительном удлинении своих теломер и омоложении своего организма на несколько лет. Сейчас опыт планируют повторить в Libella Gene Therapeutics. На этих днях 79-летний мужчина и 90-летняя женщина получат инъекции, в которых будет активный ген теломеразы. Результаты планируют озвучить через год.

Некоторые коллеги исследователей высказали свои сомнения относительно удачного исхода эксперимента. Опыт будет проведен в Колумбии, а не в США. Есть сомнения в том, что продолжительность жизни связана с длиной теломер, а не от скорости их утраты.

Ваше мнение
6 + 6 =