Начало Наука Легкие бросивших курить исцеляются от канцерогенных мутаций

Легкие бросивших курить исцеляются от канцерогенных мутаций

Наука
/ 1223 0
Легкие бросивших курить исцеляются от канцерогенных мутаций

У легких обнаружена удивившая ученых способность исцеляться от вызванных курением канцерогенных мутаций. Исцеляются легкие даже тяжелых курильщиков с многолетним стажем. Но только если бросить курить.

Мутации, которые приводят к раку легких, считались остающимися навсегда даже у бросивших курить. Неожиданный результат исследования свидетельствует: немногие оставшиеся неповрежденными клетки способны восстанавливать легкие. Даже у тех, кто курил по пачке в день 40 лет, а потом бросил.

ДНК легочных клеток разрушается химическими элементами, которые содержит табак, мутирует, постепенно превращая клетки в канцерогенные. Процесс начинается еще до того, как у курильщика возникнет рак. По словам доктора Кейта Гауэрса из лондонского Университетского колледжа, это напоминает бомбу замедленного действия, ждущую следующего удара. В данном случае следствием нового удара становится рак. Однако малая часть клеток курильщиков остается неповрежденной. Исследователи не понимают, как они избегают вызываемых курением мутаций. По словам ученых, такие клетки существуют словно в ядерном бункере. После отказа от курения выжившие клетки легких растут и замещают поврежденные. Так что у бросивших курить до 40% клеток легких могут стать совершенно такими же, как у людей не куривших никогда. Ученые оказались совершенно не готовыми к своему открытию, признался один из совершивших его, Питер Кэмпбелл из Института Сенгера.

В Британии раком легких ежегодно заболевает около 47 тыс. человек, почти 3/4 – из-за курения. В РФ в год заболевает более 62 тыс. и умирает около 50 тыс. человек, посчитали в национальном медицинском центре радиологии минздрава.

По словам эксперта организации Cancer Research UK доктора Рэйчел Орритт, у курильщиков появилась новая сильная мотивация бросить: они могут не только предотвратить разрушение легких, но и восстановить их.

Ваше мнение
3 + 9 =