Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Компьютер не сможет точно определять наши эмоции

Компьютер не сможет точно определять наши эмоции

Наука
/ 673 0
Компьютер не сможет точно определять наши эмоции

По мимике нелегко определить, что делает человек, которого мы видим на снимке. Можно предположить, что он зевает, поет или даже кричит. Еще сложнее делать выводы о душевном состоянии человека. Но именно с этим должен будет справляться в недалеком будущем искусственный интеллект. Исследователи команды Алейкса Мартинеса, работающего в области информатики, заявили, что компьютерные алгоритмы для распознавания лиц никогда не смогут это определять.

По мнению ученых, выражение лица не способно точно передавать, что чувствует человек. Люди могут изменять свою мимику. Кроме того, одинаковое выражение лица может указывать на разные чувства. Психолог Лиза Фельдман Барретт, говорившая на конференции на эту же тему, напомнила об исследованиях, которые определили, что сердитые люди выглядят такими только в 30 % случаев. С такой же мимикой человек реагирует на плохую шутку или просто сосредоточен на чем-то.

К тому же в разных странах, в силу их культурных особенностей, мимика жителей передает различные чувства. Например, выражение лица с широко раскрытыми глазами и высоко поднятыми бровями в Центральной Европе обычно свидетельствует об удивлении, а в некоторых странах Юго-Восточной Европы и Анатолии с такой мимикой просто принято говорить «нет».

Мартинес и его коллеги сообщили, что есть компании, которые уже разработали алгоритмы, способные дифференцировать эмоции по выражению лица. В своем исследовании компьютерщики проверили эти виды искусственного интеллекта. Их вывод гласил: «Некоторые (компании) утверждают, что могут определить, виновен ли человек в совершении преступления, внимателен ли ученик на уроке, доволен ли покупатель покупкой. Наше исследование показало, что эти обещания - полная чушь».

Особенно сомнительными оказались бы результаты таких программ распознавания лиц, если бы на их основании пришлось, например, применять профессиональные решения. И наконец, для чтения эмоций следует учитывать весь контекст: не только выражение лица, но и его цвет, а также осанку человека и место, где он находится.

Ваше мнение
5 + 1 =