Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему люди плохо отличают ложь от правды?

Почему люди плохо отличают ложь от правды?

Наука
/ 1175 0
Почему люди плохо отличают ложь от правды?

Большинство людей плохо распознают обман, поскольку хорошие лжецы владеют хитрыми уловками. С ними часто не справляются даже детекторы лжи.

Если человек считает себя хорошим лжецом, то это, скорее всего, ... мужчина! Как выяснили психологи из команды Брианны Веригин (Brianna Verigin), мужчины считают себя хорошими лжецами вдвое чаще, чем женщины. По их собственным заявлениям, обычно мошенникам это сходит с рук.

Исследователи долго пытались найти признаки, по которым можно распознать врунов. Считалось, что они избегают зрительного контакта или слишком откровенно смотрят в глаза другому человеку. Поскольку ложь требует дополнительного мыслительного усилия, в их речи появляются небольшие паузы. Для поведения обманщиков характерна интенсивная жестикуляция. Но все эти контрольные признаки бесполезны!

По-видимому, мы гораздо хуже разоблачаем ложь, чем нам кажется. А так называемые детекторы лжи ищут сигналы стресса, такие как учащенное сердцебиение или пониженное сопротивление кожи, - и тоже часто ошибаются, так как порядочные люди волнуются из-за самой этой процедура, а психопаты сохраняют ледяное спокойствие и их пульс нисколько не учащается.

Исследователи опросили почти 200 человек, насколько часто и кому они лгали за последние 24 часа. И честных людей по их собственным заявлениям, оказалось немало! Второй сюрприз: 40 % всей лжи исходит из маленького, но жесткого ядра обманщиков. Это похоже на распространение фейков в социальных сетях, когда большая часть фальшивых новостей исходит от нескольких людей, а искажает мировоззрение очень многих.

Стратегия успеха уверенных в себе лжецов в том, чтобы врать как можно правдоподобнее, внедряя обман в реальную историю. Плохие вруны, как правило, говорят расплывчато, потому что боятся себя выдать. Искушённые обманщики сообщают полуправду, мягко преувеличивают, умалчивают главное и не сочиняют больше, чем нужно, - а если они что-то выдумывают, то это обычно трудно проверить. Похоже, они следуют итальянской поговорке: «Это не правда, но придумано красиво!»

Ваше мнение
4 + 6 =