Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Кошки - индикатор здоровья людей, жертв пожаров?

Кошки - индикатор здоровья людей, жертв пожаров?

Наука
/ 700 0
Кошки - индикатор здоровья людей, жертв пожаров?

Исследование, проведенное в Школе ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дэвисе, выяснило, что кошки, выжившие в недавних калифорнийских лесных пожарах, страдают очень часто сердечными заболеваниями. Сообщение вышло в Scientific Reports.

Ученые обследовали 51 кошку, направленную на лечение после пожаров 2017 и 2018 гг. Эхокардиограммы, или УЗИ сердца, обнаружили, что у них были серьезные сердечно-сосудистые нарушения. «Что нас больше всего удивило, так это огромное количество кошек, которые пострадали, и тяжесть их состояния», - пояснила ведущий автор Кэтрин Гюнтер-Харрингтон, доцент кафедры клинической кардиологии.

Исследование показало, что более половины кошек имели утолщение сердечной мышцы и почти у 30 % уже были тромбы или высокий риск их образования - признак того, что животным угрожает риск внезапной смерти. Шесть из них умерли во время лечения или были подвергнуты эвтаназии из-за проблем с сердцем, но 82 % выжили и выздоровели.

Люди после ожоговых травм тоже испытывают сердечно-сосудистые нарушения, и чем тяжелее и обширнее ожог, тем больше риск их возникновения. У изученных кошек частота сердечных изменений была выше, чем у людей, и наблюдалась при ожогах средней и тяжелой степени.

Дальнейшие исследования могут помочь ученым понять, является ли эта проблема столь серьезной для человека и разработать наиболее эффективное лечение и профилактику как людей, так и кошек. По мнению Гюнтер-Харрингтон, эти животные могут служить так называемой канарейкой в шахте, то есть индикатором, показывающим, что может случиться, если большое число людей подвергнется воздействию лесных пожаров.

Чтобы помочь снизить риск смерти кошек после пожара, ветеринарам необходимо при лечении проверять у них сердечно-сосудистые изменения. Соавтор работы Рональд Ли, доцент кафедры неотложной и интенсивной медицины, продолжает изучать механизм, ответственный за образование тромбов у кошек, жертв пожара, и надеется разработать наиболее эффективную лекарственную терапию для их лечения и предотвращения тромбообразования.

Ваше мнение
2 + 7 =